Газоотводная трубка при коликах новорожденных - Новости партнеров - Медицина сегодня - Мед Читалка

Газоотводная трубка при коликах новорожденных

Позади девятимесячное ожидание и роддом, и вот мама остается один на один со своим драгоценным чадом. Новорожденный малыш такой крошечный и беспомощный и так часто плачет! Опытные мамочки знают, что под рукой нужно иметь не только памперсы и пустышки, но и газоотводную трубку для новорожденных (http://djeni.org/articles/deti/novorozhdennyy_1_mesyats/gazootvodnaya_trubka/ — здесь подробнее о том, что такое газоотводная трубка).

Мамочка, у которой не первый ребенок, уже может безошибочно определить причину крика своего малютки, а вот мама первенца при первых звуках детского плача впадает почти что в состояние паники — голоден? Мокрый? Или заболел? А может, просто соскучился и хочет на ручки?

 

Но такое недоумение обычно не продолжается долго. Довольно быстро мамочка учится понимать «язык крика» и быстро устранять причину недовольства своего младенца. Но существует причина, которую устранить не так-то просто, как переодеть подгузник или дать грудь. Это колики новорожденных – состояние, с которым знакомы примерно 99,99% всех мам.

 

 

Примерно с трехнедельного возраста у многих малышей появляется беспокойство, ребенок плачет, подтягивает ножки к животику, живот слегка вздут, иногда можно услышать урчание в кишечнике. Температура остается нормальной. Так проявляется состояние, вызываемое избыточным количеством газов в кишечнике новорожденных – кишечные колики.

 

 

Способов помочь ребенку в такой ситуации довольно много. Это и методика правильного прикладывания к груди, и специальные антиколиковые бутылочки, и легкий массаж животика. Но если такие методы оказываются неэффективными, то тогда понадобится газоотводная трубочка для новорожденных.

 

 

Сама газоотводная трубка – это тонкая гибкая трубка из медицинского полимерного материала длиной 20-22 см, с закругленным концом и дополнительным боковым отверстием в 3-5 см от вводимого края. Для новорожденных подойдет газоотводная трубка № 16 или 17.

 

 

Проводить процедуру нужно только по назначению врача. Желательно, чтобы первый раз это сделала медицинская сестра и обучила маму методике.

 

 

Простерилизованную кипячением и остывшую трубку вводят в анальное отверстие малыша. Конец газоотводной трубки необходимо смазать вазелином или детским кремом. Постепенно, вращательными движениями, без нажима и усилия трубку вводят на 6-8 см в прямую кишку и оставляют на 5 минут. Для улучшения отхождения газов из кишечника ребенка можно легко погладить животик малыша по часовой стрелке. После извлечения трубки обычно газы отходят вместе с содержимым кишечника. Часто проводить эту процедуру нежелательно, так как может травмироваться слизистая прямой кишки.

© Djeni.org — Женский сайт