Сидячий образ жизни увеличивает риск заболевания раком

Немецкие врачи отмечают, что у людей, которые много времени ежедневно проводят в сидячем положении, повышается риск развития сразу нескольких заболеваний – диабета, рака и сердечных заболеваний.

По данным исследований, каждые 2 ч, проведенные в положении сидя, предполагают 10-процентное повышение вероятности развития раковых клеток эндометрия. Образование клеток рака легких и кишечника имеет 8-процентную вероятность.

При этом на риски не влияют физические упражнения. Следовательно, даже люди, которые сочетают сидячее положение и тренировки в каждодневном режиме, также не избавлены от повышения риска заболеваний.

Такие заключения сделали специалисты из Регенсбурга, которые провели исследования данных 43 анализов более 4 млн немцев. В процессе мета-анализа ученые выявили 70 тыс. человек, у которых был рак. Для столь масштабного исследования организаторы подготовили вопросники с целью изучения дневного режима участников.

При сравнении крайних показателей было определено статистическое увеличение риска появления трех типов рака.

Наибольшая связь с заболеваниями эндометрия обнаружена у тех участников, которые проводят время в сидячем положении у телевизора. Вероятно, это обусловлено тем, что в процессе просмотра человек чаще употребляет вредные продукты.

Согласно полученным результатам, на сидячее положение люди тратили минимум 2 ч. в день. При дальнейшем повышении времени пребывания в таком положении риск заболевания увеличивался.

Прежде исследования в этом направлении проводили калифорнийские ученые, которые обнаружили, что малоподвижность отражается и на функциях сердечной системы.