Что нужно знать о грыжах позвоночника - Новости партнеров - Медицина сегодня - Мед Читалка

Что нужно знать о грыжах позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это результат развития многолетних деструктивных изменений позвоночника. Расположенные между позвонками диски постепенно истираются, эластичная ткань в них замещается более грубой фиброзной, способной к разрастанию. Сначала развивается остеохондроз, ставший сегодня одним из самых распространенных заболеваний. С течением времени диск может начать выпячиваться, проникая в просвет позвоночного канала. Так образуются межпозвоночные грыжи.

С развитием межпозвоночной грыжи человек может чувствовать резкую нестерпимую боль, способную лишить его работоспособности. Первые признаки данного заболевания сегодня появляются у людей в разном возрасте, но проблема помолодела и столкнуться с ней могут даже двадцатипятилетние.

Самое распространенное место локализации грыж — поясничный отдел позвоночника. Стоит обратить внимание на такие ее симптомы, как односторонняя боль в пояснице, отдающая в ногу и ограничивающая движение. Со временем возникает ощущение онемения ноги. Традиционный рентген не дает достаточного объема информации для выявления заболевания на первых этапах.

Самое надежное исследование в этой сфере — магнитно-резонансная томография. С помощью МРТ можно быстро и достоверно определить состояние дисков и назначить своевременное лечение грыжи поясничного отдела позвоночника или шейного. МРТ позволяет увидеть даже самые незначительные изменения позвоночника и с точностью до миллиметра указать размеры выпячивания диска. Небольшие грыжи принято называть протрузиями.

Если размер межпозвоночной грыжи не превышает миллиметров, ее лечение проводится консервативно. Еще совсем недавно при лечении грыжи поясничного отдела позвоночника или шейного отдела размером более 5 мм использовалось операционное вмешательство. В настоящее время разработано множество методик, в том числе и на основе высокотехнологичного оборудования, позволяющих обходиться без операции.

Хирургическое вмешательство показано обычно в тех случаях, когда человек лишен возможности самостоятельно передвигаться, у него развились проблемы с внутренними органами, например, нарушение мочеиспускания. Операцию делают также в тех случаях, когда лечение консервативным путем в течение двух месяцев не дало положительных результатов по снятию боли.

Операции теперь выполняются более щадящие, с использованием методов микрохирургии. Сдавленный нерв освобождают, восстанавливают нарушенное кровообращение, диск часто удается сохранить. Микрохирургическая операция заметно сокращает время восстановления трудоспособности. Спровоцировать боль в позвоночнике после операции может остеохондроз, который продолжает развиваться. Сократить риски может стабилизация веса и хорошо развитая мускулатура.

Лечение межпозвоночной грыжи без операции — http://doctor.nebolitspina.ru/