Хроническая недостаточность кровообращения - Новости партнеров - Медицина сегодня - Мед Читалка

Хроническая недостаточность кровообращения

Главная функция сердечнососудистой системы заключается в доставке крови по тканям и органам всего организма. При этом происходит насыщение клеток питательными веществами, что позволяет им вовремя обновляться. При условии, что возникает патология в работе систему, пациенту ставят диагноз — сердечная декомпенсация.

Основной проблемой является то, что проявляется ослабленность сердечной мышцы, которая сопровождается сбоем в работе желудочков. Стоит отметить, что форма заболевания бывает, как острая, так и хроническая. Из-за отсутствия лечения или несвоевременного приема препаратов возникают более сложные заболевания. Сюда можно отнести кардиосклероз, миокардит, перикардит и даже порок сердца.

Стоит отметить, что симптоматика отличается из-за того, что у хронического течения болезни есть три стадия:

1. Начальная форма проявляется в виде плохого сна, сильной утомляемости, учащенном сердцебиении. При условии, что выполняется физический труд, ощущается резкий подъем пульса и сильная одышка. Даже первая степень заболевания дает отметины на сердце из-за поверхностных изменений.

2. Второй этап протекает более остро, так как тахикардия уже постоянная, а прошлые признаки болезни становятся сильнее выражены. К этому можно добавить отеки нижних конечностей, маленький отток мочи, и определенное увеличение печени. У некоторых отмечалась синюшность на пальцах и губах, прослушивание дает мелкопузырчатые хрипы влажного типа.

3. Третья ступень отличается постоянной одышкой и синюшностью. Пациенту становится тяжело спать или просто лежать, потому он вынужден делать это полусидя.  Обнаруживаются застойные процессы в почках, печени, легких. Из-за этого может быть тошнота и отсутствие аппетита. Пациент постепенно худеет, при этом кишечник работает неправильно, что провоцирует поносы. Если не лечить ХНК, то больной погибнет.