Крапивница - Новости партнеров - Медицина сегодня - Мед Читалка

Крапивница

Крапивница — это все-таки общее название целого ряда заболеваний, которые связаны одинаковыми признаками. Стоит их сразу выделить: волдыри с зудом, которые имеют четкую ограниченность, вокруг их имеется покрасневшая кожа. Диаметр таких патологий начинается от нескольких миллиметров до большой площади до десяти сантиметров.

Острое проявление болезни может быть из-за отравления, реакции на лекарства, инфекции или укуса какого-то насекомого. Хронический вариант возникает из-за ряда различных патологий. Кстати, есть вид крапивницы, которая является реакцией на тепло, холод или солнечный свет.

Характерной особенностью является резкое возникновение и столь же неожиданное исчезновение после оказания помощи. Приступ острого проявления болезни длится от часа до нескольких дней. В эти моменты на теле появляется красные пятна, иногда размером с ладонь. Пациента может лихорадить, он ощущает недомогание и небольшой жар. С хроническим вариантом куда сложнее, так как он может длиться годами и лишь немного ослабляться при приеме препаратов.

При выявлении причины, которая вызвала крапивницу, медики назначают комплексное лечение. Оно включает в себя ряд действий, способных облегчить страдания и избавить от болезни. Пациенту прописывают диету, которая исключает аллергены, при этом прием антигистаминов не прекращается. Полезны очистительные клизмы в течение трех дней подряд, чтобы вывести микробы и вредные вещества изнутри. Ну и конечно, назначают препараты от основного заболевания, которое могло вызвать обострения. Без его купирования не произойдет окончательного снятия обострения крапивницы.

Самолечение здесь не рекомендовано, так как бывали случаи, что крапивницу вызывали запущенные опухолевые процессы. Сыпь такого типа может проявляться при распаде клеток злокачественного характера.