Желтуха - Новости партнеров - Медицина сегодня - Мед Читалка

Желтуха

Желтуха не является отдельным заболеванием, это скорее следствие патологии в печени, желчном и других органах. Именно это и приводит к окрашиванию кожи и слизистой в желтоватый цвет. Явление происходит из-за того, что билирубин у пациента не отходит с продуктами жизнедеятельности. Он накапливается в организме и постепенно дает эту яркую реакцию.

Нужно отметить, что правильное лечение заключается в выявлении основного заболевания и подавлении его прогресса. Если лечить лишь следствия, выводя билирубин искусственным путем, то ситуация будет повторяться постоянно.

Причины возникновения:

— осложнения в послеоперационный период;

 — наследственные аномалии в желчных путях;

 — новообразования в печени;

 — развитие паразитов или микробов;

 — хронические болезни желчных путей или печени;

 — побочное действие из-за длительного приема определенных лекарств.

При этом совершенно неважно, что стало причиной проявления, так как последствия нарушают работу остальных органов. Особенно, это касается почек и печени, а также, желчных путей.

Медики выделяют четыре вида желтухи у пациентов:

1. Механическая. Цвет лица оказывается зеленоватого цвета из-за проблем со всасыванием билирубина. Обычно возникает из-за ЖКБ, опухолей в протоке желчного или повреждений тела пузыря.

2. Желтуха у новорожденных. Спровоцировано недостатком фермента, проявляет с первых дней жизни. Стоит отметить. что очень легко поддается лечению.

3. Истинная. Носит наследственный, токсический или инфекционный характер. Обычно может возникнуть после повреждений печени, что приводит к обесцвечиванию кала и темному цвету мочи.

4. Гемолитическая. Сложный случай, который возникает из-за слишком быстрого гемолиза эритроцитов. Вся симптоматика схожа с той, что бывает при отравлении змеиным ядом.