Как связаны опущение матки и беременность - Новости партнеров - Медицина сегодня - Мед Читалка

Как связаны опущение матки и беременность

Эта патология отмечается не только у пациенток пожилого возраста, хотя именно они составляют Как связаны опущение матки и беременностьосновную группу риска. Зачастую пролапс диагностируют у женщин, которые еще планируют иметь детей. Сразу отметим, что опущение матки и беременность вполне совместимы, если выполняется ряд условий.

Пациентка, у которой выявлен пролапс, должна быть по объективным причинам особенно осторожна. По мере роста плода состояние и без того ослабленных структур, призванных поддерживать матку в анатомически нормальном положении, может дополнительно ухудшиться. В итоге женщине гарантированы дискомфорт во время вынашивания плода и немалые трудности — в процессе родов.

Взаимосвязь между описываемыми явлениями обусловлена влиянием нескольких факторов:

  1. гормонального дисбаланса (тазовое дно, особенно чувствительное к уровню половых гормонов, начинает деградировать, если он по какой-либо причине снижается, ну а такая ситуация не может способствовать наступлению беременности);
  2. воспалительного процесса (под его влиянием матка нередко отекает настолько, что перекрывает вход в шейку, что тоже исключает возможность зачатия);
  3. затрудненности сексуальных отношений (на поздних стадиях, когда матка перемещается во влагалище, вступление в интимные отношения становится невозможным из-за чисто физической преграды).

Меры, обеспечивающие успешное протекание беременности

Если зачатие все же наступило, женщина, у которой было диагностировано опущение матки, должна начать использование бандажа. Он возьмет на себя функцию, выполнявшуюся тазовым дном до его повреждения, и поможет удерживать органы в нормальном положении. Это даже снимет часть нагрузки, приходящейся на позвоночник.

Стоит начать практиковать комплекс упражнений — гимнастику Кегеля. Впрочем, хотя такое решение и кажется безвредным, принимать его самостоятельно не рекомендуется. Разумнее всего — побывать на консультации и расспросить о нюансах опытного врача: он способен оценить вред и пользу каждого упражнения.

Если описанные выше меры не дают желаемого результата, может быть применен пессарий. Это пластиковые кольца, и их помещают внутрь влагалища, чтобы удерживать матку от опущения. Применять их следует аккуратно, чтобы не нанести вред растущему плоду.

Если пролапс матки вызывает реальную угрозу выкидыша, женщине уже на третьем месяце необходимо лечь в больницу на сохранение. Тогда пациентка проведет большую часть времени в горизонтальном положении, а это уменьшит нагрузку на тазовое дно, на связки и на соседние органы.