Лечение рака печени народными средствами: комплексный подход - Новости партнеров - Медицина сегодня - Мед Читалка

Лечение рака печени народными средствами: комплексный подход

При лечении злокачественных новообразований используются различные методы: хирургические, Лечение рака печени народными средствами: комплексный подход локальные, местные, восстановительные. Нельзя отрицать и пользу народных способов лечения.

Часто лечение рака печени народными средствами проводят на основе растений (настойки, отвары, масла) благоприятно воздействуют на улучшение состояния пациента, решают общеукрепляющие задачи. Так, большую пользу окажет применение масла облепихи, отваров трав с противовоспалительным, ранозаживляющим действием (ромашка, тысячелистник). Это особенно актуально, если наблюдаются такие симптомы, как потеря аппетита и тошнота.

Не рекомендуются желчегонные препараты, чтобы не перенапрячь больной орган. Нужно помнить: огромную опасность представляют ядовитые растения – мухомор, болиголов, чистотел. Настойки из них токсичны, они отравляют и без того уже ослабленный организм.

Излечить недуг можно, но одними народными средствами с ним не справиться – они могут выступать только как вспомогательный прием.

Классические способы лечения

  • Радикальное лечение злокачественных новообразований печени производится исключительно хирургическим путем – это дает максимально благоприятный прогноз. Хирурги выполняют резекцию долей пораженного органа, иногда его половины. Однако способность к быстрой регенерации дает возможность восстановиться печени в своей массе спустя уже полгода.
  • Для прямого воздействия на злокачественные опухоли иногда используют введение химиопрепаратов в окружающие орган крупные сосуды. Таким путем можно уменьшить опухоль, не подвергая весь организм сильному воздействию. Обычные же приемы химиотерапии, как и лучевой терапии, в подобных случаях неэффективны.
  • Восстановительное лечение, применяемое в случае неоперабельности опухоли, для облегчения состояния больного. Это витаминотерапия, полноценное питание, введение обезболивающих препаратов и др. методы.

Прогнозы излечения пациентов

Современная онкология исход болезни определяет на основании ряда факторов:

  • размеры и количество очагов;
  • наличие метастазов внутри самого органа;
  • характеристики новообразования (есть ли капсула, идет ли рост в сосуды):
  • перенесенный пациентом вирусный гепатит;
  • наличие/отсутствие цирроза.

Значение имеет и объем проведенной операции: если вмешательство невелико, прогноз намного благоприятнее, чем при резекции половины органа.

Профилактика злокачественных новообразований

Главное – здоровый образ жизни, отказ от алкоголя. Обязательно проведение прививок от гепатита. В случае же заражения им – полноценное лечение, включая соблюдение режима, диеты, приема препаратов, регулярная сдача анализов, прохождение УЗИ и компьютерной томографии.