Ярко выраженные симптомы рака матки и профилактика недуга - Новости партнеров - Медицина сегодня - Мед Читалка

Ярко выраженные симптомы рака матки и профилактика недуга

Медики выделяют ряд гинекологических заболеваний, которые имеют особенно неблагоприятный Ярко выраженные симптомы рака матки и профилактика недуга прогноз развития. Это означает, что со временем они могут перерождаться в рак матки. В случае диагностирования недуга наиболее эффективным методом лечения считают удаление всего органа, что является нежелательным, особенно для молодых женщин. В связи с этим на первый план выходит предупреждение возникновения и развития патологии.

Симптоматика и основы профилактики

На сегодняшний день не существует лучшего средства профилактики, чем регулярные гинекологические осмотры, в ходе которых выявляют предраковые состояния, а при необходимости — и проводят исследование взятых из них образцов под микроскопом. К числу недугов, характеризующихся наиболее высокой склонностью к перерождению в злокачественную опухоль, относятся:

  • полипы, образующиеся на стенках матки;
  • гиперплазия эндометрия;
  • миома матки.

Основная опасность заключается в том, что подобные заболевания долгое время протекают без симптомов. А ведь при этом может идти патологический процесс: появляются доброкачественные опухоли небольшого размера, которые сливаются друг с другом, а затем перерождаются в злокачественные. Однако никаких заметных внешних изменений при этом нет: ярко выраженные симптомы рака матки зачастую отсутствуют вплоть до последних стадий, пациентка чувствует себя нормально и ни на что не жалуется. В конечном счете многое зависит от индивидуальных особенностей организма, но в большинстве случаев клиническая картина выглядит смазанной. Беспокойство могут и должны вызывать:

  • боли в нижней части живота;
  • кровянистые или гнойные выделения из влагалища;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • нарушения менструального цикла;
  • запоры;
  • потеря веса;
  • общая слабость.

Отметим, что перечисленные симптомы могут сопровождать и другие заболевания, неонкологические. Соответственно, для постановки точного диагноза медики применяют дифференцированную диагностику, которая основывается на сочетании различных методов: УЗИ, визуального осмотра, биопсии.

Однако для этого необходимо обратиться к врачу (лучше всего — своевременно). Поводом должно стать обнаружение любого из перечисленных выше симптомов. Кроме того, рекомендуется хотя бы раз в год проходить профилактическое обследование. Чем раньше будет обнаружено злокачественное новообразование, тем выше шансы на выздоровление: при условии, что опухоль находится на первой стадии своего развития, уровень выживаемости приближается к 80 %, резко снижаясь в дальнейшем.