Консультация гинеколога на тему медикаментозного аборта - Новости партнеров - Медицина сегодня - Мед Читалка

Консультация гинеколога на тему медикаментозного аборта

Прерывание беременности, которое проводится на сроке до 12 недель, всегда делается по желанию женщины с письменным соглашением, которое оформляется по специальной форме, стандартной для всех медицинских учреждений.

Для проведения аборта применяют:

  • хирургический (классическое выскабливание полости матки) метод;
  • метод вакуумной аспирации (вакуумный аборт);
  • медикаментозный метод (фармацевтический аборт).

В связи с тем, что медикаментозный способ прерывания беременности более безопасен в плане возможных осложнений (кровотечение, повреждение стенок матки или шейки инструментом и прочее) в последнее время он все чаще применяется в качестве альтернативы хирургическому методу.

Медикаментозный аборт производится в основном в амбулаторных условиях на сроках до 9 недель беременности (63 дня от начала последнего месячного цикла), т. к. в более поздние сроки он менее эффективен, а вот частота возникновения кровотечения возрастает в разы. Прием лекарственных средств осуществляется непосредственно на консультации гинеколога и спустя несколько часов уже дома.

В настоящее время для того, чтобы вызвать медикаментозный аборт, специалисты применяют сочетание антипрогестагенных препаратов (мифепристон) и синтетических аналогов простагландинов (мизопростол). Первый препарат блокирует в стенке матки рецепторы прогестерона (гормона, отвечающего за вынашивание беременности), тем самым способствуя отслоению плодного яйца, а второй препарат усиливает сокращения матки, обеспечивая изгнание отслоившегося яйца из полости матки. Эффективность метода составляет не менее 90%.

В связи с особенностями самой процедуры и действием используемых препаратов, к медикаментозному прерыванию беременности имеется список противопоказаний, которые делятся на абсолютные (аборт категорически противопоказан) и относительные (аборт возможен, но при соблюдении некоторых условий).

Из абсолютных противопоказаний можно выделить:

  • болезни внутренних органов, сопровождающиеся почечной, надпочечниковой и печеночной недостаточностью;
  • заболевания, связанные с нарушением свёртыванием кровеносной системы (гемофилия);
  • аллергия на вышеуказанные препараты;
  • миома тела матки больших размеров;
  • внематочная беременность или подозрение на неё.

К относительным противопоказаниям относят:

  • миому тела матки;
  • рубец на матке, который остался после кесарева сечения. Наличие таких рубцов повышает риск травматизма (разрыва матки), поэтому аборт производится только в стационаре;
  • курение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы. Эти патологии требуют тщательного обследования, женщины с ними направляются в стационар, поскольку велик риск тромбоэмболических осложнений.

Необходимо заметить, что все женщины после аборта нуждаются в реабилитации и эффективной контрацепции, при выборе которой гинекологи придерживаются индивидуального подхода.