Недосыпание может вызвать ухудшение памяти, а также ложные воспоминания - Новости партнеров - Медицина сегодня - Мед Читалка

Недосыпание может вызвать ухудшение памяти, а также ложные воспоминания

Очень многие люди сегодня страдают от хронического недосыпания. Это люди, работающие в ночные смены со скользящим графиком, молодые мамы, которым регулярно несколько раз за ночь приходится вставать к малышу, люди, страдающие бессонницей и т. д. Однако многие недосыпающие люди делают это специально. Не совсем специально, просто у них есть возможность лечь спать, но они затягивают со сном для того, чтобы посидеть лишний часок или два, а может и больше перед телевизором, компьютером, в социальных сетях и т. д.

О том, что недосыпать крайне вредно для здоровья уже знают многие. Но недавно ученые выявили еще одну негативную сторону такого образа жизни. Снижается не только память, когда человек плохо запоминает информацию и начинает забывать элементарные вещи, но еще и появляются более серьезные последствия. Например, могут появиться воспоминания из прошлого о событиях, которых на самом деле не было, т. к. это ложные воспоминания.

Если вы хотите купить деревянную кровать — посетите сайт murom-mebel.ru. Только там вы найдете качественную мебель по разумным ценам.

Уже сегодня врачи бьют тревогу, ведь дефицит сна стал настоящим бичом нынешнего времени. Из-за недостатка сна могут развиться такие болезни как гипертония, сахарных диабет. Также дефицит сна может стать причиной ДТП, различных трагедий на опасных видах производства.

Было проведено исследование, участники которого не спали целые сутки, либо продолжительность их сна не превышала 5 часов. Оценивался факт недосыпания на память участников. В результате невыспавшаяся группа намного хуже воспроизводила в памяти факты события, о котором им было рассказано накануне. И это только после одной бессонной ночи. Если же недосыпание хроническое, с памятью человека могут произойти серьезные изменения в плохую сторону. Именно поэтому врачи советуют спать необходимое количество времени. Если работа не позволяет этого, лучше сменить работу, т. к. здоровье – дороже.