Четвероногие эскулапы

Четвероногие эскулапы

На протяжении 15 тысяч лет собаки шагают по жизни рядом с человеком. Сперва они служили людям помощниками на охоте, затем охраняли их поселения и скот. А уже в Древних Греции и Египте люди заметили способность собак справляться с некоторыми человеческими недугами. Больные, контактирующие с четвероногими лекарями, выздоравливали гораздо быстрее прочих.
 

Сегодня канистерапия активно применяется в лечения таких серьезных болезней как:
 

  • аутизм;
  • церебральный паралич,
  • олигофрения;
  • эпилепсия;
  • синдром Дауна;
     

Положительный результат канистерапии наблюдается у пациентов с нарушениями сердечной деятельности и неврологическими заболеваниями.


Специальная подготовка собак-терапевтов

Не каждая собака имеет склонность к работе с больными людьми. Отбор и подготовка начинаются с первых месяцев жизни. Каждый пес должен обладать отменным здоровьем и быть вакцинированным согласно календарю. Современные вакцины являются надежным способом предотвращения многих опасных заболеваний, поэтому первые наиболее важные  прививки щенкам делают уже в возрасте полутора месяцев. Соблюдение предписанного графика и рекомендаций ветеринаров позволяет избежать таких серьезных опасностей, как чумка и бешенство.
 

На протяжении нескольких лет собаки проходят специальную подготовку. Они не только подвергаются стандартной дрессуре, но и приобретают специальные навыки. При помощи инструкторов собаки-терапевты оттачивают в себе безграничное терпение и спокойствие, а также беспрекословное подчинение хозяину. Из сотни собак сдать итоговый экзамен удается не более двадцати. Собаки допускаются к работе с людьми только после прохождения комплексного диагностического исследования животных и сдачи теста, получив свидетельство о прохождении специального курса.
 

Рекомендуемые породы
 

Канистерапия начала активно применяться в лечении психических и нервных заболеваний в Америке в 1969 году. Собаки способствуют снижению уровня агрессии у пациентов, развитию моторики и двигательных функций, улучшается память и общее эмоциональное состояние. Многолетний опыт позволил выявить породы наиболее подходящие для общения с «особыми» пациентами:
 

  • лайки;
  • якутские ездовые;
  • хаски;
  • маламуты;
  • овчарки.
     

В России также довольно давно оценили положительный эффект канистерапии для людей с некоторыми заболеваниями. Однако обученных собак в специальных центрах на всех желающих просто не хватает. Очередь на обучение домашних питомцев в кинологических центрах расписана на годы вперед. Многие семьи, несмотря на это, принимают в свои члены собак и других животных, помогающих успешно справляться с болезнями близких. Уход за представителями многих пород не требует сверхъестественных усилий, а круглосуточная ветеринарная клиника в любой момент окажет необходимую помощь питомцу и проверит общее состояние животного.
 

В США активно используют терапевтические возможности не только собак, но и других представителей фауны. 2 солидных организации предлагают пройти курс реабилитации и лечения у штатных четвероногих терапевтов в 45 штатах Северной Америки. Помимо собак, помощь можно получить от кошек, пернатых и даже грызунов.
 

Последние исследования ученых из Англии доказали, что владельцы любых домашних животных значительно реже простужаются, страдают от болей в спине и мигреней. Постоянное присутствие любимого питомца рядом с человеком значительно снижает риск инсульта и способно снизить высокое давление. Четвероногие друзья дарят людям не только свою любовь и отличное настроение, но и поддерживают здоровье хозяина в хорошей форме.

Фото: savvybeasttreats.com