Виды медицинской защитной одежды - Здоровье сегодня - Медицина сегодня - Мед Читалка

Виды медицинской защитной одежды

Виды медицинской защитной одежды

Медицинская защитная одежда – это необходимое средство не только для защиты медицинских работников от патогенных микроорганизмов, но и предохранения пациентов от возможного загрязнения нестерильными изделиями. Есть различные типы защитной медицинской одежды, которые покрывают и защищают каждую часть тела специалиста. В зависимости от специфики узконаправленной работы врачи сами выбирают, какой тип одежды следует носить, чтобы отвечать требованиям безопасности в деликатных ситуациях, с которыми они могут столкнуться. Рассмотрим основные виды защитной медицинской одежды.

Защитные очки или маски

Медицинские пластиковые очки предназначены для защиты от неожиданного распыления жидкостей, таких как кровь, рвотные массы или экскременты пациентов. Они должны полностью покрывать глаза, а иногда и боковые области для дополнительной защиты. Это необходимо, чтобы защитить попадание болезнетворных микроорганизмов на слизистую глаза, которая во многих случаях является проводником бактерий в тело человека.

Лабораторная одежда

Этот тип спецодежды является более формальным, чем другая защитная одежда медработников и не всегда подходит для стерильной среды. Лабораторные халаты и костюмы носят работники, которые не перемещаются по потенциально опасной среде. Эти модели оснащены удобными карманами и могут обеспечить минимальный уровень защиты в случае опасности инфекционного окружения. Выбрать подходящий фасон медицинских халатов лабораторного типа можно на странице http://ooo-elegiya.ru/halatyu_medicinskie.

Маски

Маски носят на носу и рту, чтобы предотвратить выдох микроорганизмов в условиях стерильного помещения или от попадания в носоглотку источников инфекционных заболеваний, которые летают в окружающем воздухе. Высокая эффективность непропускания частиц воздуха через маску обеспечивается дополнительными боковыми резинками или завязками.

Перчатки

Перчатки необходимы при работе с жидкостями тела или использования стерильного инструментария. Оптимальным вариантом являются латексные перчатки. Они достаточно тонкие и гибкие, чтобы не искажать ловкость врача. Если у пациента или медицинского работника латексная аллергия, используются другие материалы с аналогичными свойствами. Перчатки являются одноразовыми, чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний.

Скрабы и хирургические шапочки

Этот один из наиболее известных типов медицинской одежды. Это костюм, состоящий из брюк и простой футболки. Скрабы доступны любого цвета, их можно носить поверх любой другой одежды и легко заменить в случае загрязнения. Хирургическими шапочками покрывают волосы и кожу головы, не только, чтобы защитить врача от микроорганизмов, но и обеспечить контроль над волосами носителя.

Комбинезоны

Эта спецодежда покрывает тело врача с головы до пят, включая лицо. Как правило, комбинезоны застегиваются в передней части, а также могут включать в себя капот или прикрепленную маску.

Хирургические халаты

Хирургические халаты закрываются сзади. Их выбрасывают или отдают в химчистку после однократного использования, чтобы предотвратить распространение инфекции. Этот тип медицинских халатов ниже колен и имеет длинные рукава с регулируемыми манжетами. Иногда на халат надевают дополнительные отдельные рукава.

Общие защитные функции медицинской спецодежды

Разные производители используют различные материалы для изготовления медицинской защитной одежды. Каждый бренд, тем не менее, имеет общие черты, которые обеспечивают медицинские халаты, скрабы и комбинезоны необходимыми функциями, а также легкостью и комфортом, в том числе:

  • регулируемые детали с помощью резинок или вязок;
  • легкие материалы для комфорта;
  • антистатические покрытия для предотвращения скопления твердых частиц, что может поставить под угрозу антиинфекционную защиту изделия;
  • различный уровень проницаемости тканевого сплетения на основе предполагаемого использования;
  • водоотталкивающие свойства материала;
  • противоскользящие протекторы на обуви.

Медицинскую одежду должны носить в клиниках любого назначения не только медработники, но также другие физические лица, которые входят в помещение с потенциальной угрозой заражения.