«Цитовир» – он и в Европе «Цитовир» - Здоровье сегодня - Медицина сегодня - Мед Читалка

«Цитовир» – он и в Европе «Цитовир»

«Цитовир» – он и в Европе «Цитовир»

Если, купив отечественное лекарство от гриппа и простуды «Цитовир», вы прочитаете на упаковке, что сделано оно в Финляндии, не удивляйтесь.  Этот популярный препарат не перестал быть российским. Дело в том, что компания «Цитомед» перенесла производство «Цитовира» из Санкт-Петербурга на свой новый завод Cytomed OY в городе Лаппеенранта.

Это было сделано после того, как у компании появились планы поставлять свои продукты в европейские аптеки. Конечно, вывод оригинального российского препарата на рынок ЕС – процесс непростой и длительный, но важный первый шаг уже сделан.

На заводе Cytomed OY «Цитовир-3» и другие препараты «Цитомеда» будут производиться по финским стандартам. Пока лекарству не дан «зеленый свет» в Европе, с конвейера будут сходить упаковки, предназначенные для российского рынка. Первые три крупные партии капсул «Цитовира-3» уже получили необходимые декларации и сертификаты соответствия и сейчас на пути к потребителям в нашей стране. Мощности производства рассчитаны на 12 миллионов упаковок в год. Это колоссальная цифра, так что дефицита препарата не будет ни у нас, ни в перспективе у европейцев.

Пока на полках в аптеках можно будет встретить препараты «Цитомеда» и российского, и финского производства. Но к осени на рынке будет продаваться только лекарство, произведенное на финской площадке.

Будут ли отличаться лекарства, выпущенные в Финляндии, от тех, которые производились в России?

Качество. Стандарты, предъявляемые к выпускаемым в Северной Европе лекарственным средствам, одни из самых высоких в мире. Так что качество препаратов получит европейский уровень.

Цена. Компания не планирует повышать стоимость для потребителей из-за открытия завода за границей. Лекарства будут по-прежнему доступны.

Формы выпуска. Это капсулы, мази, суппозитории, жидкие формы, порошки.  Все эти формы останутся.

Со временем кроме «Цитовира» на заводе Cytomed OY будут выпускаться и другие продукты компании. Так, планируется наладить производство противовоспалительного средства "Регастим", которое сейчас проходит клинические испытания. Есть и новые оригинальные разработки с реальным экспортным потенциалом. Открытие завода в Финляндии не означает, что все свое производство «Цитомед»  переводит за границу. Сейчас компания строит завод в особой экономической зоне Петербурга, его пуск запланирован на август 2015 года.

Фото: cytomed.ru