Подагра

Подагра

Подагра – системное заболевание, вызываемое патологией метаболизма с дальнейшим повышением и накоплением в крови в тканях мочевой кислоты. Многие уверены, что подагра относится к суставным заболеваниям, возможно потому, что именно суставы первыми страдают, однако также способна затрагивать другие органы, системы и негативно отображаться на качестве жизни. В медицине ее часто можно встретить под термином «подагрический артрит», при котором происходит поражение одного или нескольких суставов в результате нарушения обменных процессов в организме.

Согласно медицинским показателям, подагра встречается у 1% населения в возрасте после 45 лет, причем мужчины страдают в несколько раз чаще, чем женщины.

Причины и факторы риска

Существует несколько причин и провоцирующих факторов к развитию подобного недуга, но особое внимание в данном случае отводится генетической предрасположенности. Известно, что если в анамнезе близкого родственника присутствует подагра, то с большей вероятностью ее унаследуют потомки болеющего. Провоцирующими факторами считаются:

  1. неправильное несбалансированное питание;
  2. чрезмерное употребление чая, кофе, жирных сортов мяса, соленой, копченой пищи;
  3. злоупотребление алкогольных напитков;
  4. избыточный вес;
  5. длительные депрессии, частые нервные перенапряжения;
  6. малоподвижный образ жизни.

Развитие подагры может вызвать любая травма или длительное переохлаждение организма. Также длительный прием сильнодействующих лекарственных препаратов, но только у тех людей, которые имеют предрасположение к развитию данного недуга.

Симптомы

Клиническая картина в начальной стадии стертая, что затрудняет своевременную диагностику подагры. Важно отметить, что подагра относится к хроническим заболеваниям, которые имеют острое или хроническое течение.

В острый период симптомы подагры выражены и характеризуются воспалительными процессами в суставах, что влечет за собой сильную боль, ограничение движения суставов. Приступ чаще проявляется в ночное время, особенно после того, как человек накануне принимал алкоголь или питался жирной пищей. Изначально поражаются пальцевые суставы ног, затем ощущается боль в коленных и локтевых суставах. Кожные покровы в области воспаления приобретает красно – багровый оттенок, появляется отечность конечностей, повышается температура тела, происходит общая интоксикация организма. Боль довольно сильная и может продолжаться от нескольких часов, до нескольких дней. Затем симптоматика слабеет, но может проявиться с новой силой в любой момент. С каждым новым приступом симптомы усиливаются, а при отсутствии своевременного лечения, болезнь обретает хроническую форму.

Хронический подагрический артрит или тофусная подагра развивается на протяжении нескольких лет при отсутствии качественного лечения и сопровождается  как правило периодами ремиссии и обострения, часто характеризуется нарушением функции почек, вызывая почечнокаменную болезнь или подагрический нефрит.

Клиника при хронической форме выраженная. У больного появляются узлы, которые можно нащупать на ушных раковинах, локтях, стопах, на пальцах, бедрах, голенях или области хрящевой перегородки носа, имеющие желтый цвет, внутри содержащие экссудат. Помимо этого наблюдается дистрофическое поражение суставов, нарушение функций внутренних органов и систем, которые практически всегда приводят к инвалидности или летальному исходу.

Диагностика                                                                                                                           

Для того, чтобы поставить диагноз, больному прежде всего нужно обратится за помощью к квалифицированному врачу. Неотъемлемым в диагностировании и выявления причины болезни считается результаты обследований. Для этого пациенту назначается:

  1. рентгеноскопия суставов;
  2. общий анализ крови;
  3. общий анализ мочи;
  4. исследование тофусов.

Лабораторные исследования помогут определить повышенный уровень мочевой кислоты в организме.

Важно отметить, что в обостренной форме болезни анализы могут показать норму, поскольку в момент приступа, мочевая кислота находиться в полости суставов. Поэтому их нужно сдавать между таковыми приступами.

Результаты исследований позволяют врачу составить полную картину болезни, определить степень поражения суставов и тяжесть заболевания.

Методы лечения

Терапия заболевания направленна на ликвидацию болевого синдрома в острый период, а также уменьшения уровня мочевой кислоты в организме и восстановление метаболизма (обмен веществ).

В острый период пациент часто подается госпитализации отделении ревматологии. Больным назначаются противовоспалительные препараты, а также препараты для лечения почек. Курс лечения, дозы препаратов назначаются врачом индивидуально в каждом конкретном случаи. Кроме этого хорошее дополнение в комплексной терапии подагры может оказать услугу народная медицина. В ее арсенале существуют действенные, апробированные рецепты, составленные на основе лекарственных трав, которые способны вывести из организма мочевую кислоту, снять болевой синдром и воспаление суставов.

Не менее важным в лечении считается питание и правильный образ жизни. Если человек после приступа не следит за своим питанием, тогда появляется большой риск развития повторного, который с каждым разом все сильнее и более выразительный.

Как правильно питаться

Больному важно соблюдать правильный режим питания, отказаться от, когда – то любимых продуктов и всерьез взяться за свое здоровье. Принимать пищу нужно дробно не менее 4 раз в день.

Прием жидкости — не менее 2 литров в сутки, а в период обострения — до 3-х литров. Широко включают в ежедневный рацион питания минеральную воду («Нарзан», «Боржоми», «Смирновская»), кефир, компоты, морс, любые соки, отвар шиповника или некрепкий чай. Кофе, любой алкоголь или крепкий чай категорически запрещается.

При подагре врачи назначают  специальную диету № 6, которая включает употребление молочных и кисломолочных продуктов, куриные яйца. В малом количестве разрешено потреблять сливочное масло, сливки, сметана, изделия из круп, хлеб желательно с отрубями.

Из продуктов содержащие углеводы можно потреблять:

  1. овощи: картофель, томаты, морковь, кабачки, тыква;
  2. фрукты: яблоки, груши, сливы и другие;
  3. ягоды: вишня, черешня, виноград, черника, земляника;

Людям страдающим подагрой нужно приучиться кушать только вегетарианскую пищу. Им нужно отказаться от мясных блюд, соленых, острых и копченых продуктов, также придется воздержаться от сладостей, выпечки, тортов.

Помимо соблюдения диеты, рекомендуется заниматься лечебной физкультурой, больше времени проводить на свежем воздухе, избегать любых физических или психологических нагрузок.

Фото: reviewonline.co.za