Как протекает рак толстой кишки - Врачебная этика - Медицина сегодня - Мед Читалка

Как протекает рак толстой кишки

Как протекает рак толстой кишки

Факторы риска

Для ученых до сих пор остается загадкой, что именно нужно назвать первопричиной возникновения рака толстой кишки.

Но существуют определенные факторы риска, которые способствуют его появлению.

  1. Неправильное питание. Если человек принимает в пищу слишком много мяса или животных жиров, игнорируя при этом растительную клетчатку, велика вероятность, что спустя какое-то время он может серьезно заболеть.
  2. Длительные воспалительные заболевания и полипы в кишке.
  3. Анальный секс и папилломовирусная инфекция.
  4. Генетическая предрасположенность. Примерно 10% людей рискуют заболеть раком кишечника. Наличие рака у родственников повышает риски в 3-5 раз. Развитию заболевания также способствуют следующие наследственные болезни: синдром Турко, синдром Гарднера, аденоматозный полипоз, болезнь Крона.
  5. Возраст. Очень редко рак толстой кишки можно зафиксировать у людей моложе 40 лет. Чаще его диагностируют у людей старше 50 лет. Максимальный риск – 70 лет.
  6. Условия работы. Наличие в окружающей среде асбеста определенно повышает риск заболевания.

Как распознать рак толстой кишки

В 5-15% всех случаев наличие рака у человека обнаруживается совершенно случайно. Но если у вас имеются следующие симптомы, советуем вам немедленно обратиться к врачу.

  1. Нарушение стула (запоры, чередующиеся с поносом).
  2. Ложные позывы к дефекации или боли при дефекации.
  3. Выделение гноя, крови или слизи из заднего прохода.
  4. Неприятные ощущения в прямой кишке, частые боли в животе.

Даже если эти же симптомы характерны для геморроя, парапроктита и синдрома раздраженной кишки, не рискуйте и пройдите обследование на наличие раковых образований.

Как протекает рак толстой кишки

Характерной особенностью рака толстой кишки является поэтапное и незаметное его развитие. Зачастую врач может определить первые его признаки, только когда наступает непроходимость кишечника или распад опухоли.

Как протекает рак толстой кишки необходимо знать еще и потому, что болезнь не развивается за неделю. Переход полипа в злокачественную форму может занять 5-10 лет. И если человек при первых же симптомах вовремя не сделает необходимых обследований, то рано или поздно полип превратится в раковую опухоль.

Есть мнение, что большая часть опухолей толстой кишки образуется из доброкачественных полипов. Полипы – это округлые образования, которые возникают из-за утолщения внутренней подстилки прямой кишки и выпирают в ее просвет. Такие образования могут иметь грибовидную или плоскую форму.

Некоторые полипы остаются доброкачественными, другие же трансформируются в раковые (злокачественные) образования. Трансформируются они по причине генетических мутаций в клетках. Считается, что при существовании различных видов полипов, только одни вид может перейти в раковую опухоль. Называется он — аденоматозные полипы.

До специального обследования (колоноскопии), человек не может почувствовать наличие небольших полипов. Причина тому: отсутствие каких-либо симптомов. Но опухоли и большие полипы уже дают о себе знать кровотечением, нарушением проходимости кишечника, анемией. Причем, эти признаки проявляются уже тогда, когда полипы приобретают злокачественную форму.

Когда раковая опухоль увеличивается в размерах, есть огромный риск того, что она может врасти в стенку кишки и даже проникнуть в другие органы. Когда клетки опухоли попадают в кровеносные сосуды или лимфоузлы, они моментально расходятся по организму, образуя при этом метастазы в печени, головном мозге, легких. Эта стадия заболевания уже считается врачами крайне сложной.

Знайте, что даже если вы унаследовали «плохие гены», снизить риск возникновения рака толстой кишки вы можете, только если будете регулярно проходить обследование и вести здоровый образ жизни.

Фото: mindsofmalady.com