Межпозвоночная грыжа: как лечить? - Врачебная этика - Медицина сегодня - Мед Читалка

Межпозвоночная грыжа: как лечить?

Межпозвоночная грыжа: как лечить?

Грыжа межпозвоночного диска является одним из осложнений заболевания остеохондроз. При ее образовании у человека наблюдается острый болевой синдром в соответствующей области. Прогрессирование недуга сопровождается нарушением двигательной активности и дисфункцией органов малого таза. В критических случаях подобное состояние может привести к инвалидности.

К лечению грыжи приступать необходимо сразу же после ее выявления. Это может быть осуществлено одним из консервативных методов или хирургическим путем. Последний способ большинство специалистов признают крайней мерой, к которой следует прибегать лишь в том случае, когда все остальные методики оказались малоэффективными.

Первоочередная задача любого лечебного курса – это снятие болевого синдрома. Добиться этого можно с помощью медикаментозных препаратов, которые врачом каждому пациенту назначаются в индивидуальном порядке. Лекарства избавляют человека от болевых ощущений, но они не способны предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса в позвоночнике.

В этом отношении более эффективным считается лечение грыжи позвоночника методами остеопатии. Хорошему специалисту в этой области всего за несколько приемов удается совершенно безболезненно и очень мягко вернуть позвонок в нужное место. Боль исчезает, а человек может вернуться к обычной жизни, соблюдая все рекомендации. Преимущество метода заключается в том, что он абсолютно безопасен для детей, беременных и пожилых людей.

Неплохо для лечения грыжи зарекомендовали себя лечебная физкультура и гимнастика.

Основное предназначение этих методик – улучшение кровообращения и усиление мышечного каркаса в пораженной области. Физические упражнения для каждого человека подбираются в индивидуальном порядке с учетом степени заболевания и состояния пациента. Эта методика оказывает эффект в двух случаях:

  • на первой стадии недуга для снятия болевого синдрома;
  • как реабилитационный курс после проведения операции по удалению грыжи.

Относительно новым способом лечения грыжи является гирудотерапия. Суть лечения заключается в том, что пиявки, приложенные к проблемной зоне, впрыскивают в кровь специальный секрет. Это вещество обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. При лечении применяют пиявок, выращенных в специальных условиях. Они стерильны и абсолютно безопасны для человеческого здоровья.