Гипергидроз: диагностика, симптомы, лечение - Врачебная этика - Медицина сегодня - Мед Читалка

Гипергидроз: диагностика, симптомы, лечение

Гипергидроз: диагностика, симптомы, лечение

Выделение пота – незаменимая, необходимая и важная функция кожи, обойтись без которой невозможно. Потение помогает нам регулировать температуру тела и выводит из организма вредные вещества. Оно начинает проявляется при наступлении конкретных условий, например на жаре, при физической нагрузке и т.д. Однако иногда этот процесс происходит по другим причинам. Такое патологическое состояние называется гипергидроз.

На сегодняшний день есть ряд клиник, которые оказывают услуги в данной сфере, помогая избавиться от столь неприятных симптомов, как постоянно мокрые подмышки, лоб и ладошки, не в зависимости от причин, что доставляет массу неудобств. Центр медицины «Лазерный Доктор» комплексно подходит к решению данного вопроса, оказывает эффективное и быстрое лечение. В этом центре работают лучшие специалисты, применяющие новейшие разработки.

Диагностика

Диагностика гипергидроза, в первую очередь, формируется на недовольствах и жалобах человека. При этом разделяют качественные и количественные методы оценки, благодаря которым можно диагностировать данную патологию. К первому относится специально разработанный йодо-крахмальный тест, который основывается на окрашивании во время выделения пота. Второй – гравиметрия основывается на прикладывании к коже листка бумаги, на который нанесен слой специального вещества. Данная бумага находится на теле определенный период времени, после чего оценивается результат.

Симптомы

Как уже говорилось выше, главными симптомами является усиленный процесс выделения пота. Иногда наблюдается изменение запаха, он становиться более резким и очень неприятным. При этом в некоторых случаях потоотделение может образовываться не на конкретных участках, а по всей поверхности тела. Зачастую оно сопровождается нарушениями, наблюдающимися в работе эндокринной и нервной системе.

Лечение

На сегодняшний день существует несколько методов лечения такой патологии. Они начинаются с применения местных терапевтических средств и заканчиваются сложными хирургическими операциями, которые выполняют опытные специалисты. Однако наибольшего распространения получил метод с использованием ботулотоксина. Его смысл заключается в ведении с помощью очень тонкой иголки препарата, оказывающего воздействия на кожный покров. Обрабатывается вся зона, на которой отмечается повышенное потоотделение. Это позволяет блокировать нервные импульсы, благодаря чему и достигается желаемый результат.

Данная процедура длится около пятнадцати минут, но эффект продолжается на протяжении шести – двенадцати месяцев.

И напоследок запомните, гипергидроз доставляет массу неудобств и вызывает комплексы. Поэтому не стоит с этим мириться, обратитесь в центр медицины как можно раньше, чтобы навсегда забыть о столь неприятных симптомах.

Фото: onlinehealth.wiki