Профилактика ОРВИ у взрослых при помощи витаминно-минеральных комплексов - Заметки доктора - Медицина сегодня - Мед Читалка

Профилактика ОРВИ у взрослых при помощи витаминно-минеральных комплексов

Профилактика ОРВИ у взрослых при помощи витаминно-минеральных комплексов

В ходе изучения последних статистических данных было выяснено, что на лечение гриппа и остальных ОРВИ и их осложнений каждый человек в среднем тратит до 6 лет своей жизни. Именно они являются наиболее частыми инфекционными заболеваниями. Даже с учётом диагностики и большого выбора препаратов проблема не теряет своей актуальности. Кроме того, структуру вирусных штаммов и появление ежегодных эпидемий сложно прогнозировать. В этом плане глобализация облегчает распространение вируса. Поэтому в городах уровень заболеваемости в всегда высокий. Соответственно, это наносит ущерб экономике.

В большинстве случаев главными возбудителями заболеваний становятся парамиксовирусы, аденовирусы, ортомикровирусы, коронавирусы, пикорнавирусы. До 30% от общего числа случаев причиной болезни являются несколько вирусов одновременно. И в первом, и во втором случае часто возникают осложнения в виде пневмонии, бронхита, обострения хронических заболеваний бронхо-лёгочной системы.

Изначально вирус проникает в организм через слизистые оболочки дыхательной системы. После генерации новых вирусов в клетках эпителия, они проникают в кровяное русло организма, вызывая токсико-аллергические реакции. Затем возникает воспалительный процесс. Последней стадией острых респираторных вирусных инфекций у человека является выздоровление организма или при неблагоприятном стечении летальный исход.

Организм всегда даёт ответную реакцию при проникновении вирусов. К ней относятся внутренние механизмы поддержания генетического постоянства организма и фагоцитоз. Во время выздоровления подключаются уже другие функции защиты – клеточные и гуморальные. Такая защита растёт пропорционально силе воспалительного процесса.

Существует ряд факторов, которые отражаются на высоком уровне заболеваемости ОРВИ и гриппом:

  1. Социальный. Он выражается в плотности населения в мегаполисах, неправильном питании, его нехватке, неудовлетворительных условиях проживания.
  2. Экологический. Сюда можно отнести плохие климатические условия, загрязнение воздушной и водной сред, общую неблагоприятную экологическую среду.
  3. Биологический. Начинается он с полигиповитаминоза, т. е. с нехватки целого ряда витаминов, и с недостатка микронутриентов, биологически значимых химических элементов. Из-за этого возникают проблемы с защитной системой организма, возникает недостаточная продукция интерферонов.

Такая ситуация усугубляется вредными привычками, недостаточно хорошими технологиями производства питания. По данным статистики чаще всего выявляется нехватка витаминов, А, В1, В2, С, Е. Из минеральных веществ – дефицит йода, кальция, железа, селена. Также стоит учитывать тот фактор, что большинство населения не проходит исследований на выявление данной проблемы. А это может говорить о ещё более тяжёлом положении дел. Именно поэтому важно регулярно проводить профилактику витаминно-минеральным комплексом, учитывая и не превышая максимальную суточную дозу. Таким образом можно обеспечить лучшую неспецифическую защиту организма для противостояния вирусам, восстановить нормальный энергетический обмен.

В случае заболевания нужно сразу принимать меры, чтобы избежать тяжёлого хода ОРВИ и осложнений. Помочь в этом могут современные лекарства. Например, «Цитовир-3» эффективно помогает в борьбе с вирусами различной этиологии. Компания-производитель выпускает его в трёх формах – порошок, капсулы и сироп. В состав входят три главных компонента: бендазол, аскорбиновая кислота и тимоген. Кроме них в сироп добавлена сахароза, а в порошок – фруктоза, которая позволяет принимать препарат даже аллергикам. «Цитовир-3» можно принимать не только для лечения, но и для профилактики.

Стоит отметить также, что восполнение всех необходимых витаминов и минералов невозможно только при помощи продуктов питания, так как в них нет достаточного объёма нужных веществ. Весной, осенью и зимой дефицит обостряется.

Одни из основных необходимых витаминов:

Витамины группы А способствуют увеличению защитной функции слизистых оболочек дыхательной системы, функции кожи, пищеварительной системы, производству антител и прочих факторов неспецифического иммунитета.

Витамины групп В1, В6 и В12 отвечают за стабильную работу нервных клеток и препятствуют их повреждению, в частности при заболевании гриппом. Они стимулируют деятельность защитной системы организма.

Витамины группы В12 повышает активность иммунной системы и стимулирует её для борьбы с чужеродными агентами.

Витамины групп В5 и В9 участвуют в формировании антител. Фолиевая кислота повышает реакцию защитной системы организма.

Витамины группы С увеличивает активность макрофагов, что позволяет лучше бороться с инфекционными организмами, улучшает проницаемость капилляров. Кроме того, он имеет противовоспалительное и противоаллергическое действие, повышает устойчивость к инфекциям, снижает возможность заболевания ОРВИ.

Витамины группы Е усиливает резистентность организма, регулируя активность лимфоцитов и участвуя в процессе образования антител.

Неоднократно проводись исследования, чтобы выявить непосредственное влияние различных витаминов и микроэлементов на частоту возникновения ОРВИ, его течение. В них учёные использовали витаминно-минеральные комплексы различных производителей, также метод плацебо. Результаты показали, что целесообразно периодически проводить профилактику данными препаратами курсами с перерывами, как прописано в инструкции конкретного препарата, в особенности в осенне-зимне-весенний период. 

Фото: beforeitsnews.com