Дуплексное сканирование: все, о чем нужно знать - Новый взгляд на медицину - Медицина сегодня - Мед Читалка

Дуплексное сканирование: все, о чем нужно знать

Дуплексное сканирование: все, о чем нужно знать

Дуплексное сканирование представляет собой специально разработанный ультразвуковой метод, что предусматривает сочетание доплеровского и традиционного ультразвукового исследования. Наиболее часто данный метод диагностики используется для обнаружения патологий артерий и вен. Основным его отличием является доплеровский эффект, что состоит в отражении от поверхности ультразвуковой волны, которая меняет свою частоту. Целями такого метода сканирования являются изучение кровеносных сосудов в местах, которые невозможно обнаружить, применяя обычное УЗИ. Так, к примеру, это единственный способ диагностировать нарушение мозгового кровотока. Ранее, до появления данного прибора, медицина применяла «темное» допплерографическое исследования, во время которого специалист не видел сосуда. Действие аппарата было направлено только на регистрацию звука. Такое сканирование позволяет не только изучить состояние сосудов, но и их характеристики.

Если вас интересует дуплексное сканирование, записаться на проведение диагностики вы сможете на сайте meds.ru. Ресурс позволяет подобрать максимально подходящую клинику и лучших специалистов. При этом с помощью поисковой строки, расположенной на сайте, вы сможете записаться и на прием других видов диагностики.

Диагностика органов нашего тела

Обратите внимание на то, что дуплексное сканирование может выступать и в качестве самостоятельного метода диагностики, и в качестве комплексного, так как часто применяется в качестве дополнения к другим видам исследования.

Итак:

  • При УЗИ щитовидной железы данный метод исследования разрешает более точно получить клиническую картину и обнаружить диффузный токсический зоб, тиреоидит и т.д. Все образования щитовидной железы необходимо исследовать, применяя дуплексное сканирование, это позволяет обнаружить наличие образования злокачественного характера.
  • При исследовании сосудов шеи данный вид сканирования позволяет выявить тромбы и бляшки, которые являются невидимыми при проведении стандартного способа УЗИ.
  • При исследовании почек для определения состояния внутрипочечных артерий. Назначают его и при выявлении жизнеспособности вышеуказанного органа.

Применяют данный метод при подозрении на опухоли в брюшной полости, для исследования брюшной аорты, печени, сосудов желчевыводящей системы и т.д. Огромное значение оно имеет при ряде других процедур, а именно: эхокардиографии, УЗИ матки, трансвагинальном, трансректальном УЗИ и гидротубации.

Фото: thewhiteleyclinic.co.uk