Специфика оказания паллиативной помощи взрослым и детям - Семейный врач - Медицина сегодня - Мед Читалка

Специфика оказания паллиативной помощи взрослым и детям

Специфика оказания паллиативной помощи взрослым и детям

С философской точки зрения, понятие паллиативной помощи трактуется как защита от неблагоприятных факторов воздействия, создание благоприятных условий. В реальности все эти мероприятия направлены на облегчение участи тяжелобольных людей. Основная их цель — посредством лекарственных препаратов и применяемых методик снять болевые ощущения или, если это единственно возможный вариант, уменьшить их проявления.

Последние новости медицины оповещают, что каждый год на планете от онкологических заболеваний различной этиологии умирает порядка 5 миллионов человек. В мир иной они уходят, испытывая сильнейшую боль. И так происходит не только при онкологии. Паллиативная помощь не ставит себе цели продления жизни таких пациентов или достижения состояния ремиссии. Все эти меры носят этический характер, они направлены на поддержку безнадежно больных.

Первоисточниками паллиативной помощи были хосписы. В настоящий момент она может оказываться как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Возможен вариант паллиатива на дому. Все больше медицинских учреждений принимает участие в данной программе. При них создаются специальные кабинеты, выполняющие следующие функции:

  • наблюдение и обследование больных;
  • выписка «красных» рецептов на покупку медицинских препаратов;
  • направление больного в стационар, консультацию к профильному специалисту;
  • оказание мер, направленных на улучшение эмоционального состояния человека.

Особой спецификой отличается паллиативная помощь в отношении детей. Маленькие пациенты требуют значительно большей заботы и внимания. Существовало мнение, что детки не способны чувствовать болевые ощущения такой же интенсивности, как и взрослые. Это миф, боль малыши испытывают не только сильнее, но и дольше. Более того, они способны чувствовать даже те проявления, на которые взрослый человек даже не обратил бы внимания.

Помогая неизлечимо больному ребенку, медицинские работники оказывают поддержку всем его близким. В этой ситуации главная функция паллиативной медицины – создать максимально благоприятные условия не только для жизни малыша, но и его общения с родными. Каждый день для малыша, не имеющего шансов на выздоровление, должен сопровождаться его развитием. Ребенок должен иметь возможность познавать окружающий мир, и тот факт, что ему осталось жить совсем недолго, не может становиться ограничивающим фактором.