Гемангиома печени является доброкачественным новообразованием, может перерасти в злокачественное

Гемангиома печени

Гемангиома печени – это доброкачественное новообразование. Состоит из сосудов, развитие и формирование которых нарушилось в период эмбрионального развития. Что такое гемангиома печени, известно не всем. Но люди, услышав такой диагноз, хотят знать, что представляет собой патология. Следует отметить, что это не рак. Заболевание в любой момент может стать злокачественным. Именно по этой причине следует сразу начинать лечение патологии, знать симптомы, чтобы вовремя ее выявить.

Виды патологии, причины развития

Гемангиома печени

Чаще всего новообразование развивается единично. Имеет размеры не более 40 мм. Размеры более указанных считаются опасными, требуют немедленного удаления и медикаментозного лечения.

Существует два вида новообразований: кавернозный и капиллярный. Каждый из них по-своему проявляется.

Кавернозное новообразование состоит из сосудов, выглядит как клубок, локализуется во внутренней части органа. Не является врожденной опухолью. Известны случаи, когда опухоль поражала всю долю печени.

Капиллярная опухоль также является доброкачественным новообразованием, формируется из кровеносных и венозных сосудов. Наиболее часто поражает женский организм. Характеризуется разделенными перегородками, заполненными кровью. Причинами, по которым развивается патология, является беременность или прием гормональных средств.

Из причин, по которым появляется патология, установлены лишь нарушения в период эмбрионального развития и наследственный фактор. То есть в период беременности, когда идет закладка органов, под воздействием каких-то факторов происходит неправильное формирование сосудов. Развивается гемангиома печени еще в утробе. Болезнь передается генетически. Известны случаи передачи патологии по наследству от матери к плоду.

Симптоматика

Гемангиома печени

Гемангиома печени проявляется очень редко. Малые размеры опухоли, вообще, себя никак не проявляют. Обнаруживаются только при случайном обследовании. При увеличении размеров новообразования проявляются такие симптомы:

  • тянущие боли в области правого бока;
  • чувство тяжести в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • чувство тошноты;
  • желтушность кожных покровов, склер глаз;
  • нарушение пищеварения и стула.

Любые проблемы с печенью на запущенных стадиях проявляются пожелтением кожи. Это один из явных признаков гемангиомы. При наличии хотя бы одного из симптомов следует сразу обратиться к врачу.

Симптоматика может зависеть от места локализации доброкачественного новообразования. Если опухоль оказывает давление на соседние ткани, сосуды, протоки, то симптомы будут ярко выраженными. При удачном ее расположении признаки будут отсутствовать до тех пор, пока новообразование не увеличится.

Большие по размеру гемангиомы можно обнаружить при пальпации. Причем они будут сопровождаться болью. Для выявления на ранних стадиях следует проходить ежегодное обследование – УЗИ, МРТ.

Диагностика, лечение

Гемангиома печени

Диагностика проводится с помощью ультразвукового обследования. Но более информативный способ – магнитно-резонансная томография. Она дает возможность увидеть опухоль в разных плоскостях. Обследовать кровеносные сосуды печени можно методикой ангиографии (рентген кровеносных сосудов).

Почему не проводится биопсия при гемангиоме? Запрещено делать забор биологического материала потому, что ткань новообразования очень тонкая и при повреждении ее целостности может развиться внутреннее кровотечение.Поэтому при таком виде патологии применяется методика, называемая сцинтиграфией. Является радиоизотопным методом обследования. Помогает установить характер опухоли – злокачественная она или доброкачественная.

Лечение строится на результатах анализов. Схема зависит от особенностей организма человека, стадии развития болезни и размера опухоли. Если новообразование небольшое по размеру, то врачи наблюдают за «поведением» опухоли на протяжении полугода. При увеличении размеров назначается лечение. В любом случае человеку с таким диагнозом следует придерживаться диеты.

Операция по удалению доброкачественного новообразования проводится, если опухоль интенсивно растет. Сегодня очень популярны малоинвазивные методики удаления.

По материалам сайта: www.pechen1.ru