Анорексия: причины появление и развития заболевания, лечение

Анорексия: причины появление и развития заболевания, лечение

Анорексия: причины появление и развития заболевания, лечениеВ наши дни, чтобы успешно социализироваться, а также иметь успех у противоположного пола, люди уделяют своей внешности всё большее количество времени. Особенно это касается девушек. Еще с древности существовали эталоны (или же стандарты) красоты, к которым женщины стремились всю свою жизнь. И чем больше развивалось общество, тем выше становилась планка этого идеала.

Развитие модельного бизнеса дало начало новой болезни – анорексии. Насмотревшись на худых красавиц в различных журналах, девушки и девочки начали подражать своим кумирам. И поскольку сам процесс похудения затягивает, то многих тяжело остановить в этой гонке за цифрами.

Само слово «анорексия» подразумевает собой сознательный отказ от еды. И если раньше об этом заболевании умалчивали, то теперь о нем знают даже дети. Кстати, в большей степени анорексии подвержены именно подростки, которые очень остро реагируют на критику в свой адрес. Просматривая группы в соцсетях на данную тему, они узнают различные способы (почти все – опасные для организма) похудения. А поскольку в этом возрасте хочется всего и сразу, то чаще всего подростки прибегают к крайним мерам, не задумываясь о своем здоровье. Они начинают пить психотропные и обезболивающие препараты, обладающие анорексигенным свойством, пьют в большом количестве диуретики, которые вымывают калий и натрий из организма, и .т.д.

Конечно, есть и другие причины подобного заболевания, такие как нарушение психического равновесия (тяжелая моральная травма), другие болезни, при которых нельзя или не хочется есть, приверженность человека к определенному виду питания (например, голод или вегетарианство), строгое соблюдение пропорций тела для балерин и танцовщиц. Но самая распространенная причина – это недостаток внимания со стороны общества и попытка доказать миру и самому себе то, что ты можешь это сделать. Подростки на подсознательном уровне пытаются тем самым привлечь к себе внимание со стороны окружающих, несмотря на то, что тщательно стараются скрыть от близких данное заболевание. Вряд ли кто из родственников может подумать, что обычный браслет красного цвета, который не снимает ребенок, — уже тревожный звонок, поскольку именно красный цвет обозначает некую принадлежность к анорексии.

Последствиями заболевания становятся нарушения нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем как минимум. В подростковом возрасте, как никогда, необходимы разнообразные макро и микронутриенты, которые способствуют развитию организма, а их недостаток приводит к необратимым последствиям. Анорексия может убить человека как морально, так и физически: с каждым днем отказа от пищи организм становится все слабее, а порезы на теле из-за срывов заживают все дольше, становятся все глубже, оставляя после себя ужасные шрамы.

Поэтому если вы хотите помочь своему ребенку, необходимо установить с ним максимально доверительные отношения и стараться поддерживать его во всем, особенно важно повышать его самооценку. Следите за тем, что он ест, и изменяется ли его психическое состояние. Нельзя насильно заставлять принять пищу, поскольку это только усугубит ситуацию и вызовет полнейшее отвращение к еде. Поговорите с ним наедине о том, что его беспокоит, и если что-то вызовет подозрение – обратитесь вместе с ним к врачу. Если возникает необходимость – попросите пройти ребенка полное обследование для самоуспокоения.

Помните, что данная болезнь лечится у психиатра, поскольку резкое похудение и нарушение работы организма – это все следствия развития данного заболевания. Все проблемы находятся у человека в голове, ведь даже полные люди могут страдать анорексией, несмотря на избыточный вес.

Поверьте, лучшее лекарство от этой болезни – любовь и забота родных в умеренном виде.