Что необходимо для своевременной диагностики? - «Мед Читалка»

Что необходимо для своевременной диагностики?

Достаточно вспомнить о том, что ранняя стадия любого заболевания лечится гораздо быстрее, нежели запущенная последняя. И важность ранней диагностики становится понятной, объективной и закономерной. Конечно, современное оснащение диагностических центров заставляет уважительно относится к развитию медицины в целом. Но для того, чтобы эксплуатировать данное оборудование врачам нужны пациенты. Но пациенты должны быть ответственными для того, чтобы любую патологию врач сумел обнаружить на самой ранней стадии, а ещё лучше — в зародыше.

К сожалению, медицинские анализы большинство наших соотечественников сдаёт тогда, когда проходят медкомиссию, либо уже тогда, когда сил терпеть адскую боль практически не остаётся. Это сила менталитета такая. Однако для того, чтобы контролировать показатели собственного здоровья, человек должен сдавать кровь, мочу и кал регулярно хотя бы раз в декаду. В этом случае, будут заметны малейшие отклонения от нормы, так сказать, в тенденции. Впоследствии, когда понадобится установка диагноза, такой анамнез очень выручит пациента. Глядя на изменения в развитии, врач сумеет точнее поставить диагноз, а это значит, что и лечение будет назначено гораздо быстрее.

Что необходимо для своевременной диагностики?

Каким должен быть ответственный пациент?

  1. Анализы. Для того, чтобы собрать исчерпывающую информацию о своём здоровье, врачи советую каждому человеку сдавать кровь раз в три месяца на общий анализ, на сахар — раз в полгода, на инфекции — раз в два месяца. Мочу можно сдавать реже, хотя этот анализ не менее информативный. Очень полезно было бы сдавать кал тем, у кого имеется хотя бы намёк на заболевания желудка.
  2. Осмотры. Не надо каждый месяц бегать по всем врачам, как при медкомиссии. Достаточно раз в месяц заглядывать к какому-нибудь одному специалисту. К примеру, окулиста, стоматолога и невропатолога можно чередовать ежемесячно. Личный осмотр поможет специалистам увидеть не только те патологии, которые можно прощупать посредством пальпации, но ещё и заметить другие, внешние проявления какой-либо болезни.
  3. Аппаратная медицина. Такие масштабные исследования, как МРТ, КТ или УЗИ нужно к себе применять, как минимум, раз в год. Тут надо сказать, что все эти лучи не оставляют на теле человека серьёзных последствий, поэтому переживать по поводу облучения нет смысла. Зато по информативности эти диагностические меры превосходят все предыдущие методы. Любой намёк на патологию врач обязательно увидит на изображении, которое будет передано с аппарата на монитор.

Фото: bestlifeonline.com