Как выбрать клинику, где делать ЭКО - Доктор - Медицина сегодня - Мед Читалка

Как выбрать клинику, где делать ЭКО

Перед Вами стоит вопрос о выборе клинике по экстракорпоральному оплодотворению (перенос созревших эмбрионов в женскую матку). Первое с чего надо начать – это собрать всю необходимую Вам информацию. Вы можете посоветоваться со своими родственниками или знакомыми, получить рекомендации от медработников, или же зайти в интернет на официальные сайты репродуктивных центров. Выбор клиники ЭКО весьма кропотливая и ответственная работа. Множество факторов необходимо рассмотреть прежде, чем остановить свой выбор. И так на что необходимо заострить внимание?

  • Обратите внимание сколько времени существует клиника, так как опыт и положительные результаты накапливаются с годами.
  • Получите консультацию в нескольких клиниках: есть ли у Вас право на бесплатное лечение, и в течение которого срока вы дождетесь своей очереди.
  • Ознакомьтесь с ценами на все предоставляемые услуги (непосредственно, сколько стоит процедура экстракорпорального оплодотворения), и какие дополнительные расходы Вам предстоят.
  • Ознакомьтесь со всеми методами лечения бесплодия, применяемых в данной клинике. Подходит ли Вам предложенное лечение. Какие дополнительные услуги оказывают в учреждении.
  • Будет не лишним уточнить статистику положительных результатов ЭКО.
  • Обязательно узнайте, какое количество эмбрионов подсаживают (чем больше количество эмбрионов в матке, тем больше процент положительных протоколов), и каков процент многоплодных беременностей. Поинтересуйтесь, действует ли программа донорства яйцеклеток.
  • Имеется ли современное диагностическое, эмбриологическое оборудование и лабораторные базы. Насколько комфортны палаты. Возможно ли дополнительные обследования. Насколько выполняется санитарно-эпидемический режим.

Решая вопрос,  где сделать экстракорпоральное оплодотворение хотелось бы отметить еще один немаловажный фактор – опыт работы репродуктологов. Чем больше опыт у врача, тем более тонко и деликатно он подойдет к вопросу успешного протокола экстракорпорального оплодотворения.

Помните, что вы выбираете не просто клинику, а врача – партнера, который будет рядом с Вами на протяжении всего лечения. И обратите внимание, если врач выписывает лист назначения без лишних расспросов и требует заново обследоваться, совершенно не интересуясь при этом вашей историей планирования и результатами анализов – стоит бить тревогу.

Задавайте вопросы не стесняясь. От максимально полученной информации зависит выбор данного медицинского учреждения или непосредственно врача.

  • Если вы нуждаетесь в больничном листе, уточните, смогут ли выдать его Вам.
  • Насколько удобно добираться Вам до клиники.
  • Обратите внимание на работу в выходные дни, и возможно ли экстренно связаться с врачом.
  • Если Вы хотите все девять месяцев наблюдаться в данном медицинском учреждении, уточните насколько это возможно.  Если нет, не постесняйтесь и  попросите рекомендации, где можно проследить за ходом всей беременности.