Соблюдение гигиены после имплантации зубов - Доктор - Медицина сегодня - Мед Читалка

Соблюдение гигиены после имплантации зубов

Для минимизации риска возникновения осложнений и отторжения имплантата, а также для продления срока службы имплантата требуется соблюдать все предписания врача. Это касается и особенностей гигиенического ухода за полостью рта в различные периоды после имплантации.

Продолжительная служба дентального протеза возможна только при отсутствии очагов размножения микроорганизмов. Так что вместе с механическими методами очистки зубных поверхностей от поддесневого и наддесневого зубного налета и камня применяется противомикробная медикаментозная терапия, а иногда и хирургическое лечение.

В ходе раннего послеоперационного периода необходимо принимать предписанные лечащим врачом лекарственные препараты: обезболивающие средства и антибиотики. Не менее важно соблюдать диету, подразумевающую прием мягкой, протертой или жидкой пищи. Такая еда минимально травмирует слизистую. При этом сама пища должна быть богата питательными веществами, микроэлементами и витаминами. В данный период слизистая очень уязвима, так что гигиенический уход необходимо осуществлять посредством зубной щетки с мягкой щетиной. Чистить зубы необходимо хотя и два-три раза в день, но при этом с осторожностью, стараясь минимально травмировать швы.

Людям, которым проведена имплантация зубов, качественный гигиенический уход за полостью рта не менее важен, чем для людей с собственными здоровыми зубами. Выступающие элементы имплантата и дентальные протезы требуют ежедневной тщательной очистки не только в ходе раннего постимплантационного периода, но на протяжении всего времени эксплуатации. Дело в том, что если позволить микроорганизмам скапливаться и размножаться на имплантатах, то это приведет к снижению срока службы протезов и вместе с тем повредит соседним зубам.

Особенно важен уход за зубами в утреннее и вечернее время. Обуславливается это тем, что ночью сокращается секреция слюны, оказывающей антибактериальное действие. В повышенном внимании во время чистке нуждается прилегающая к десне поверхность протеза и супраструктура имплантата. Чистка должна проводиться перед большим зеркалом при качественном освещении. Это позволит провести очистку, не задевая болезненных зон и мест швов. Для чистки используются не только щетки, но и другие гигиенические приспособления, в частности, флоссы и суперфлоссы. Чистя выступающие части имплантата и нижнюю поверхность протеза необходимо пропускать супер-флосс или зубную нить в пространство между супраструктурами.