Детский атопический дерматит - Доктор - Медицина сегодня - Мед Читалка

Детский атопический дерматит

Дети, в возрасте до 2 – 3 лет, часто страдают таким недугом, как атопический дерматит. В народе это заболевание знают как «диатез». Заболевание проявляется в виде высыпаний красных пятен на лице ребёнка. Чаще всего воспаления локализуются на щеках малыша. Не исключается вероятность возникновения диатеза на ягодицах, кистях рук и голове.

Стадии обострения воспаления сопровождаются зудом, сухостью кожи. По этой причине ребёнок будет плохо себя чувствовать, беспокойно спать, постоянно чесаться.

Что касается лечения, то атопический дерматит у детей – болезнь очень сложная. Лечение требует много усилий. Причём не только со стороны врачей, родителей, но и самого ребёнка. Во – первых, малыш должен прибывать 24 часа в сутки в гипоаллергенной обстановке. Следует избегать резких перепадов температуры, повышенной влажности воздуха, контакта с возбудителями диатеза.

Особое внимание необходимо уделять одежде. Нательное и постельное бельё должно быть из мягких тканей. Грубые шершавые ткани способны повредить нежной коже малыша. Нельзя использовать синтетику и шерсть. Все новые вещи должны быть предварительно постираны и хорошо проглажены.

Кожа малыша также требует особого ухода. Несколько раз в день на травмированные дерматитом участки наносится увлажняющий крем или специальная мазь. Необходимо это для смягчения кожных покровов. В аптеках сегодня представлен большой выбор лосьонов, кремов и мазей, разработанных специально для борьбы с диатезами.

Хотелось бы отметить, что очень важно обратится с заболеванием к врачу. Внешние признаки атопического дерматита схожи с такой болезнью, как псориаз. Однако эти заболевания имеют разные причины возникновения. Соответственно, при псориазе требуется совершенно другое лечение.

Для выявления причины возникновения псориаза у ребёнка одного наблюдения у врача – не достаточно. Необходимо обследовать ребёнка для поиска возможных патогенных факторов. Течение псориаза более длительное, чем атопического дерматита. Проявления могут быть более масштабными и затрагивать не только лицо, конечности, но и всё тело.

При лечении псориаза нет необходимости искать внешнего возбудителя, так как, обычно, болезнь возникает по причине сбоя каких – то функций организма.

Единственное, что объединяет оба заболевания – это сильный зуд. В периоды обострения родителям необходимо контролировать, чтобы ребёнок не расчёсывал воспаления. Разумеется, это не так просто, однако лишь в этом случае можно надеяться на быстрое излечение.