Апитерапия: используемые продукты и значение - «Мед Читалка»

Апитерапия: используемые продукты и значение

Простудившийся человек, который пьёт чай или молоко с мёдом, уверен, что применяет опыт веков себе на благо. А на самом деле, это самая натуральная «апитерапия» в действии. Древний язык, латынь, называл пчёлок «apis», ну а терапия, само собой, определяет современное слово лечение. Таким образом, всё, что хоть как-то связано с жизнедеятельностью пчёл, применяющееся, как инструмент избавления от хворей, относится к апитерапии.

А в организме у пчёл очень много особенных секретов и ферментов. К слову, именно первые ощущения после укуса, заставили фармацевтов обратить внимание на этих насекомых. Затем стали изучаться не только анатомические особенности пчёл, но и продукты их жизнедеятельности. Ведь понятно, что у мёда и воска будут разные свойства, а значит и применять их будут в разных целях.

Апитерапия: используемые продукты и значение

Продукты пчеловодства: разнообразие и применение

  1. Маточное молочко. Этот секрет вырабатывается матками для того, чтобы прокормить личинок. Консистенция этого продукта в чём-то напоминает сметану: только цвет чуть желтоватый, и текстура чуть жиже. Но запах медовый. По вкусу эта субстанция — кисловатая, но в то же время чувствуется острота. Тем, кто пробовал имбирь, будет понятно о чём речь. Маточное молочко используют для регулировки давления. К примеру, большие дозы способны поднять его, а вот маленькие — снизить. Да и вообще, это вещество полезно для людей, страждущих от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем, кто желает повысить гемоглобин, стоит употреблять его в определённых дозах. А вот обволакивающие свойства на пару с бактерицидными, благостно воздействуют на желудок язвенников.
  2. Пчелиный яд. Опорно-двигательный аппарат станет проще переносить нагрузку, если в организм планомерно вводить пчелиный яд. Болезни неврологического характера буквально боятся этого продукта пчеловодства. Если последовательно воздействовать на переферические нервные окончания этим веществом, то очень скоро пройдут даже такие следствия, как мигрень. Да и в лечении подагры пчелиный яд незаменим.
  3. Перга. Чтобы получить это вещество от пчёл требуется: затолкать в соты мёд и закупорить его восковой пробкой. Но в меду присутствует слюна пчелы, и под восковой пробкой начинается процесс брожжения. Кроме того, что продукт является иммунноукрепляющим, его очень часто применяют в лечении полового бессилия у мужчин и гинекологических проблем — у женщин. Да и в составе косметологических средств не редко встречается перга.

Статья подготовлена по материалам сайта «Пчеловодство»

Фото: media.mnn.com