Стадии сифилиса - «Мед Читалка»

Стадии сифилиса

Существуют четыре стадии сифилиса, заболевание и симптомы меняются с каждым этапом. В хронологическом порядке стадиями сифилиса являются: первичный сифилис, вторичный сифилис, скрытый сифилис и сифилис третьей стадии. Не все люди, заболевшие сифилисом, пройдут через все три этапа, для некоторых заболевание не продвинется дальше основного этапа. В общем, болезнь становится потенциально опасной, поскольку она прогрессирует через этапы. Сифилис третьей стадии может быть необратим, т.е., смертельным.

Стадии сифилиса

Стадии сифилиса

Первичный сифилис является наименее опасным. Небольшая болячка появляется в областях тела, где заболевание обычно проявляется. Первичный сифилис на лице локализуется вокруг рта. В области половых органов язвы могут быть чуть более выраженными. Болячка имеет название — шанкр. Шанкр не имеет болевого синдрома. В большинстве случаев, появляется только одна язвочка. Однако, при слабом иммунитете, может появиться язвенное высыпание. Шанкр присутствует на теле в течение 20-40 дней, а затем исчезнет. Если не проигнорировать данный симптом, то сифилис можно вылечить на первом этапе.

Иногда требуется несколько месяцев после появления первичного сифилиса для проявления вторичного сифилиса.

Сыпь при сифилисе второй стадии — не единственный симптом, пациенты страдают гораздо более разнообразными признаками: 

  • потеря веса,
  • боль в суставах,
  • лихорадка.

На втором этапе сифилис на коже в виде сыпи может появиться на любом участке тела, а ни только в местах появления первичного шанкра. Это объясняется тем, что на данном этапе сифилис уже успел заразить весь организм. Специфические болячки, которые напоминают бородавки, формируются рядом с анусом, ртом, половыми органами, и это способствует заражению людей, вступающих в интимные отношения с переносчиком заболевания.

Без лечения во время вторичной стадии человек превращается в скрытого носителя заболевания. Латентная форма — наиболее опасная, т.к. создается впечатление, что болезнь исчезла. Нет никаких симптомов или каких-либо других признаков того, что индивидуум заражен. Скрытая форма может продолжаться много лет, прежде чем болезнь проявит себя снова.

Для 25% пациентов латентный этап, в конечном счете, достигнет потенциально смертельной третьей стадии, — периода, когда сифилис начинает наносить серьезный ущерб организму человека:

  • Обширные прогрессирующие язвы на любом участке тела.
  • Люди страдают от повреждения нервов, из-за чего им трудно двигаться и даже думать.
  • Они могут начать слепнуть.
  • Пациенты сталкиваются с параличом.
  • У некоторых людей, в конечном итоге, возникают проблемы с сердцем, печенью и другими органами.

Даже на этом этапе болезнь может быть вылечена, но любой ущерб, нанесенный организму на этом этапе, часто является постоянным.

Фото: sheepgomoo.wordpress.com