Краткие сведения об ультразвуке и его терапевтическом действии

Ультразвук представляет собой не слышимые человеческим ухом высокочастотные механические колебания упругой среды, распространяющиеся в ней в виде попеременных сжатий и разрежений вещества (так наз. продольные волны). Сжатие и разрежение вещества составляют цикл колебания. Количество циклов в секунду характеризует частоту колебаний, которая измеряется в герцах. К ультразвуку относят механические колебания с частотой выше 16 000 — 20 000 колебаний в секунду (16 — 20 кгц).

С повышением частоты ультразвуковых колебаний увеличивается их поглощение средой и уменьшается глубина их проникновения в ткани. В отличие от звуковых волн, ультразвук распространяется почти прямолинейно (малые длины волн) направленным пучком и несет значительно большую энергию, могущую оказать воздействие на процессы в живом организме, состояние тканей и клеток.

В широкой физиотерапевтической практике обычно используют ультразвук с частотой 800 — 900 кгц (прямолинейный пучок волн, с относительно неглубоким проникновением в ткани человеческого тела, при отсутствии их распространения в воздухе). При более высоких частотах (1000 — 3000 кгц) ультразвук (в связи с еще меньшей глубиной проникновения в ткани организма) применяют в дерматологической практике.

Для получения ультразвуковых колебаний в специальной лечебной аппаратуре используют обратный пьезоэлектрический эффект, наблюдающийся в пьезокристаллах (кварц, титанат бария и др.). Этот эффект заключается в том, что при подведении переменного напряжения к противоположным поверхностям тонкой пластинки пьезокристалла последняя начинает сжиматься и разжиматься, вибрировать с частотой переменного напряжения. Этот эффект будет наибольшим при кратком отношении собственной частоты колебаний пьезокристалла к частоте подведенного напряжения (явление резонанса).

Существенно важными частями терапевтической ультразвуковой аппаратуры является высокочастотный генератор и ультразвуковой вибратор — излучатель ультразвука, в котором находится пластинка пьезокристалла. Вибратор связан с аппаратом гибким шлангом (кабель), снабжен ручкой (держатель). Так как ультразвук почти полностью отражается от тончайших прослоек воздуха, для подведения его к телу используют контактные безвоздушные среды, хорошо проводящие ультразвук (вазелиновое масло, воду — воздействие в водяной ванне и др.). Среди физических параметров ультразвука большое значение имеет его регулируемая мощность.

«Лечебное применение ультразвука», С.Н.Сафиулина

← Назад
Вперед →