Общая мощность электроакустического преобразователя

Под общей мощностью электроакустического преобразователя понимают всю энергию, излучаемую вибратором (измеряется в ваттах). Под интенсивностью ультразвуковых колебаний обычно понимают энергию, которая проходит в 1 секунду через 1 см2 площади ультразвукового вибратора.

При ультразвуковых процедурах учитывают не только удельную мощность (плотность) ультразвука в вт/см2, но известную роль играет и площадь активной поверхности вибратора, которая в разных аппаратах колеблется от 1,0 до 10,0 см2, это сказывается на величинах используемой обшей мощности ультразвука. Режим генерации ультразвука может быть непрерывным (непрерывный ультразвук) и импульсным, когда колебания подают с интервалами (импульсный ультразвук). Длительность импульса может быть различной — 10 — 4 — 2 мсек, число импульсов в секунду — 50.

Соотношение периода следования импульса к его длительности — скважность — выражается цифрами 2,5,10. В импульсном режиме при одной и той же интенсивности колебаний в один и тот же промежуток времени в среднем энергии излучается меньше, чем при режиме непрерывной генерации.

Наиболее часто применяемая в физиотерапевтической практике методика воздействия заключается в легких поглаживающих движениях плоской поверхностью вибратора по соответствующему участку кожи (предварительно смазанной вазелиновым маслом).

«Лечебное применение ультразвука», С.Н.Сафиулина

← Назад
Вперед →