Продолжительность воздействия на избранный участок тела

Продолжительность воздействия на избранный участок тела (поле воздействия) обычно не превышает 3 — 5 минут. Число полей воздействия при одной процедуре может достигать 3 — 5. В ультразвуковом поле в направлении бегущих волн перемещается энергия колебательного движения, частицы вещества при этом колеблются около своего среднего положения незначительно (около 1 мк), в основном возникают переменные акустические давления, значительные ускорения, некоторое значение может иметь и так наз. постоянное акустическое давление.

В основе терапевтического применения ультразвука (где доминируют в основном небольшие интенсивности ультразвука) лежит преимущественно его механо-динамическое влияние (фонохимия). Тепловой эффект уменьшается при лабильной методике воздействия и почти не выражен в импульсном режиме.

Значительное поглощение и отражение ультразвука происходит в так наз. пограничных слоях между тканями, имеющими разное акустическое сопротивление: кожа — подкожная клетчатка, фасция — мышца, надкостница — кость. Кости представляют известные затруднения для прохождения ультразвуковых волн (большая скорость распространения ультразвука, наличие воздуха в трубчатых и губчатых костях и др.).

От костей отражается до 30 — 60% доходящей до них ультразвуковой энергии. При этом могут образоваться поперечные волны, усложняющие структуру ультразвукового поля, в связи с чем на костных выступах ультразвук необходимо применять с осторожностью. Интенсивность ультразвука в глубину убывает. Так, например, в нижней части ягодицы на глубине залегания седалищного нерва интенсивность ультразвука убывает наполовину (половинный слой поглощения).

В первичных эффектах ультразвука выражено его влияние на внутриклеточные и тканевые процессы, биоколлоиды, реакцию тканевой среды (с изменением ее в щелочную сторону), явления диффузии, проницаемость мембран, абсорбционные свойства тканей, что в условиях целостного организма протекает с участием регуляторных систем.

Совокупность и закономерность ответных реакций организма, динамика восстановительных процессов при лечении ультразвуком могут быть поняты и оценены лишь на основе рефлекторной теории его действия, уяснения взаимосвязи и обусловленности местных и общих изменений, учета механизма приспособительных реакций организма с ведущим значением при этом нервной системы.

«Лечебное применение ультразвука», С.Н.Сафиулина

← Назад
Вперед →