Влияние на тканевую трофику

В основе лечебного действия ультразвука лежит его влияние на тканевую трофику, адаптационно-трофическую функцию организма. При этом выражено активирующе нормализующее влияние на крово-лимфообращение, обмен веществ, функции нервной системы (центральной, вегетативной, периферической), эндокринной. В крови обнаруживают биологически активные вещества (гистамин и др.).

Хорошо выражен анальгезирующий эффект ультразвука, его положительное влияние на патологические миотонические реакции (спазмолитическое, бронхолитическое действие). К ультразвуку чувствительна соединительная ткань. Под влиянием небольших интенсивностей ультразвука повышается фагоцитоз (гистиоцитарно-макрофагальная реакция), отмечается реакция тучноклеточного аппарата, выявляется заинтересованность в реакциях мукополисахаридных комплексов (уменьшается в крови повышенное количество глюкозамина и сиаловой кислоты), выявляются тенденции нормализации белковых фракций сыворотки крови. Выражено рассасывающее и противовоспалительное действие.

Под влиянием небольших интенсивностей ультразвука наблюдается стимуляция регенеративных процессов, в частности при повреждении периферических нервов, травмах костей и др., что связано с активацией внутриклеточных процессов биосинтеза белка. Ультразвуковая биостимуляция связана с активацией ферментативных процессов.

Поскольку при лечебном применении ультразвука широко используют принцип рефлекторно-сегментарных воздействий, базирующийся на всё более уясняемой метамерии трофической иннервации органов грудной и брюшной полости (А.Е.Щербак, А. Р. Киричинский, Б. В. Огнев и др.), необходимо при лечении более поверхностно расположенных патологических процессов детальнее учитывать состояние внутренних органов, особенно сердца, желудка и др.

К ультразвуку чувствительна центральная нервная система, ее высшие отделы, в частности высшие вегетативные центры (подкорковые образования). Это требует при лечении ультразвуком учитывать не только особенности и степень очаговых изменений, но и состояние реактивности организма, в частности в связи с сопутствующими и недавно перенесенными заболеваниями.

«Лечебное применение ультразвука», С.Н.Сафиулина

← Назад
Вперед →