Общие показания и противопоказания

В настоящее время ультразвук в лечебных целях применяют при травматических поражениях органов движения, дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов конечностей и позвоночника, радикулитах и невритах, трофических язвах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных процессах, некоторых аллегических заболеваниях (бронхиальная астма и др.), тканевых уплотнениях, спайках, рубцах, а также при некоторых эндокринных дисфункциях (дисменорея и др.).

Сопутствующие начальные фазы гипертонической болезни, атеросклероза, наличие умеренной лейкопении не являются противопоказаниями к лечению ультразвуком. Принципы противопоказаний к ультразвуковой терапии формируются с учетом имеющихся положений о применении в лечебной практике наиболее активных физических факторов.

Противопоказаниями к применению ультразвука являются: наличие очагов, хронической инфекции (со склонностью к частым обострениям), общие инфекции, резко выраженный невроз, выраженные эндокринные дисфункции, далеко зашедший атеросклероз, гипертоническая болезнь ПБ стадии и выше, резко выраженная общая вегетативно-сосудистая дистония, стенокардия на почве коронаросклероза, тромбофлебит, сирингомиелия, наклонность к кровотечениям, новообразования.

В настоящее время к противопоказаниям следует отнести и беременность. Применение ультразвука при туберкулезе легких допустимо лишь в специальных учреждениях на фоне антибактериальной терапии.

«Лечебное применение ультразвука», С.Н.Сафиулина

← Назад
Вперед →