Выбор места (локализации) воздействия

Воздействие ультразвуком проводят либо паравертебрально на соответсвующие рефлексогенные зоны, либо на область поражения (вокруг сустава, по ходу нервных стволов и сосудов, на область мышц, болевых точек, рубцов, проекцию внутренних органов и т. п.).

Ультразвуковое воздействие проводят лишь на ограниченную часть тела — поле воздействия, площадь которого в среднем 100 — 250 см2. При сравнительно большой поверхности воздействия (например на паравертебральную область и область распространения болей при радикулите — по ходу седалищного нерва) всю зону воздействия делят на отдельные поля.

При этом при воздействии на паравертебральную область протяженное поле (продольные полосы шириной до 10 — 12 см) обычно делят на 3 участка — шейный, грудной, поясничный (пояснично-крестцовый).

Зону воздействия по ходу седалищного нерва делят на следующие участки: ягодица и крестцовая область, задняя поверхность бедра, голень (проекция болей), стопа. Соответственно намечают и поля при шейно-грудном радикулите. При первых процедурах обычно воздействуют на 1 — 2 поля. В зависимости от переносимости процедуры и ответных реакций организма (что обязательно учитывают в процессе лечения) в последующем зону воздействия можно расширять и воздействие может постепенно захватывать несколько полей (иногда до 4 — 5).

При заболеваниях суставов иногда следует сочетать воздействие на паравертебральную область с местным на область пораженного сустава и приводящей артерии. При заболеваниях внутренних органов, как правило, воздействуют на соответсвующие рефлексогенные зоны. Не следует применять ультразвук на область сердца, паренхиматозных органов, на область беременной матки, на выступающие костные поверхности (остистые отростки, коленную чашечку и т. д.).

Положительное влияние ультразвука при импульсном режиме отмечено при невралгиях тройничного нерва, заболеваниях суставов нижней челюсти, заболеваниях глаза (при небольших интенсивностях ультразвука). Применение ультразвука при патологических процессах на лице и голове осуществляют малой головной или специальной насадкой площадью 1 см2.

«Лечебное применение ультразвука», С.Н.Сафиулина

← Назад
Вперед →