Методика воздействия

Преимущественно используют так называемую лабильную методику воздействия, т. е. в избранном поле воздействия проводят медленные (скорость передвижения вибратора 1 — 2 см в секунду), продольные и круговые поглаживающие движения, слегка прижимая к коже плоскую поверхность излучателя.

При проведении процедуры в ванночке с водой вибратор медленно передвигают на расстояние 1 — 2 см от кожи (стопа, кисть, локтевой сустав и др.).

При стабильной методике воздействия (например при контрактуре Дюпюитрена) излучатель нередко устанавливают неподвижно соответственно локализации очага поражения. При этой методике воздействия энергия ультразвука проникает в небольшой объем тканей, в то же время объемная доза ультразвука значительно выше, чем при лабильной методике, когда воздействуют на большую поверхность, а потому лабильная методика является более щадящей. Уменьшение поля воздействия означает местное его усиление.

При стабильной методике значительно снижают интенсивность ультразвука и длительность воздействия (в 2 — 3 раза). Полезны воздействия на область максимально выраженных болевых точек, с этой целью в этих местах иногда задерживают вибратор на несколько секунд.

При наличии спастически сокращенных (болезненных) мышечных пучков (например на пояснице бедре) проводят как бы разглаживание их ультразвуковым вибратором, что оказывает часто положительное действие. При воздействии ультразвуком в воде температура ее обычно 28 — 30 — 32°. В практике ультразвуковой терапии в основном используют лабильную методику.

«Лечебное применение ультразвука», С.Н.Сафиулина

← Назад
Вперед →