Основные дозиметрические параметры ультразвуковой процедуры

Основными параметрами ультразвуковой процедуры являются интенсивность или удельная мощность ультразвука (в вт/см2) и продолжительность воздействия. В настоящее время повсеместно имеется тенденция к снижению интенсивности ультразвука в клинической практике. Для лечебных целей применяют, как правило, ультразвук интенсивностью 0,05 — 0,1 — 0,2 — 0,4 — 0,6 вт/см2, редко до 1,0 вт/см2, причем, по А. П. Сперанскому, дозы 0,05 — 0,4 вт/см2 характеризуют как малые, 0,5 — 0,8 вт/см2 — как средние, 0,9 — 1,2 вт/см2 — как большие, интенсивность свыше 0,8 вт/см2 применять в клинике обычно не следует.

При применении ультразвука в импульсном режиме увеличивать его интенсивность обычно не следует (А. Л. Пушкарева). Необходимо учитывать и общую мощность ультразвука, которую исчисляют путем умножения интенсивности на площадь ультразвуковой головки и измеряют ее в ваттах (вт). При одной и той же интенсивности общая мощность ультразвука на стационарном аппарате (УТС-1 с площадью головки 10. см2) в 27г раза больше, чем на портативном аппарате (УТГП с площадью головки 4 см2).

Длительность воздействия в области одного поля обычно 2 — 5, а в области крупного сустава иногда до 6 — 10 минут. В зависимости от числа полей (например при ишиалгии) продолжительность всей процедуры может доходить до 10 — 15 минут.

При воздействии на паравертебральную область применяют интенсивность ультразвука обычно в пределах 0,2 — 0,4 вт/см2 при непрерывном и импульсном режиме. При наличии выраженных изменений (со стороны сустава, наличие плотного инфильтрата, склеродермического очага) продолжительность воздействия на поле можно несколько увеличивать. При первых процедурах обычно применяют меньшую интенсивность ультразвука и продолжительность воздействия (выявление индивидуальной чувствительности к ультразвуку). Менять интенсивность ультразвука следует более осторожно, чем продолжительность воздействия, так как они неравноценны в своем действии.

«Лечебное применение ультразвука», С.Н.Сафиулина

← Назад
Вперед →