Шейно-грудной радикулит преимущественно в подострой и хронической стадии

Трудности дифференциальной диагностики между радикулитом, плекситом и поражением тканей плечевого сустава и вокруг него (артроз, фибромиозит, воспаление сумки плечевого сустава и др.) что нередко укладывается в картину невралгически-невротического процесса, практически при лечении ультразвуком не имеют большого значения так как и артрозы, и артриты, и периартриты показаны для лечения ультразвуком.

Наличие непостоянной кардиальгии функционального характера у больных шейно-грудным радикулитом при тщательном учете состояния сердца (ЭКГ и др.) не является противопоказанием к лечению ультразвуком. Неясные альгические синдромы с локализацией в области плечевого пояса и рук появляющиеся в связи с поражением внутренних органов (аневризма аорты, коронаросклероз, заболевания легких, печени и др.) не подлежит лечению ультразвуком.

При шейно-грудном радикулите лечение обычно проводят в сидячем положении больного. Поля воздействия: шейное и грудное паравертебрально с одной или с обеих сторон, область мышц плечевого пояса, плечо, предплечье, иногда кисть.

Часто воздействию подвергают лишь часть полей, в основном — верхние. Пока достаточно не изучены воздействия на области шейных вегетативных узлов следует воздерживаться от их проведения.

Рекомендуемая интенсивность при паравертебральных воздействиях 0.2 — 0,4 вт/см2, на руку в пределах 0,2 — 0,6 вт/см2, продолжительность первых процедур 5 — 6, последующих до 10 — 12 минут. Процедуры проводят через день или ежедневно всего на курс лечения 8 — 12 процедур.

При выраженности симпатальгических явлений, а также паравертебрально (на шейную и грудную области) следует применять импульсный ультразвук при скважности 5 или 10.

«Лечебное применение ультразвука», С.Н.Сафиулина

← Назад
Вперед →