Бронхиальная астма

Ультразвуковая терапия наиболее показана при неосложненной бронхиальной астме и астматическом бронхите. Лечение проводит в стационарных условиях. У больных с астматическим состоянием, приступами удушья, признаками легочно-сердечной недостаточности необходимо проводить комплексное лечение — ультразвук и медикаменты (сердечные, спазмолитические, отхаркивающие, десенсибилизирующие, антибактериальные средства).

У больных бронхиальной астмой при наличии очагов инфекции в носоглотке, и бронхо-легочном аппарате лечение ультразвуком проводят лишь после санации этих очагов (при отсутствии патологических изменений в крови). Для объективизации результатов ультразвуковой терапии используют методики исследования функции внешнего дыхания — пневмотахометрию, спирографию.

Воздействие ультразвуком проводят в непрерывном или импульсном (у ослабленных и пожилых больных) режиме по подвижной методике по трем зонам:

  • паравертебрально в области D1 — D12 с обеих сторон, интенсивность ультразвука 0,2 вт/см2 по 3 минуты слева и справа;

  • межреберная зона, где в зависимости от формы грудной клетки, высоты стояния нижнего угла лопаток воздействию подвергают VI — VII и VII — VIII межреберья с обеих сторон, начиная от паравертебральной линии до средней подмышечной линии и обратно, интенсивность ультразвука 0,4 вт/см2 по 2 минуты с каждой стороны;

  • подключичная зона, где воздействуют с обеих сторон от угла грудино-ключичного сочленения к плечевому суставу и обратно интенсивность ультразвука 0,2 вт/см2, по 30 секунд с каждой стороны (близость звездчатого ганглия и рецепторной зоны крупных сосудов).

На каждое поле воздействуют отдельно (при включенном аппарате нельзя перемещать ультразвуковую головку с одного поля на другое). Для выявления индивидуальной чувствительности к ультразвуку в первый день воздействие проводят только на паравертебральные зоны, во второй день — на паравертебральные и межреберные зоны, в третий день к этим 4 полям добавляют два подключичных поля. Далее лечение проводят ежедневно на все 6 полей без изменения интенсивности и длительности воздействия до 10 — 12 процедур, после чего лечение проводят через день. На курс лечения 15 — 18 процедур.

Противопоказания (кроме общих):

  • обострения хронической пневмонии, острые воспалительные заболевания легких;

  • бронхоэктатическая болезнь;

  • буллезная эмфизема легких;

  • туберкулез легких.

«Лечебное применение ультразвука», С.Н.Сафиулина

← Назад
Вперед →