Язвенная болезнь желудка к двенадцатиперстной кишки

Лечение проводят в стадии обострения и неполной ремиссии язвенной болезни в стационарных условиях на фоне диетического питания с использованием клинико-лабораторных и рентгенологических методов исследования. Положительная реакция Грегерсена не является противопоказанием для ультразвуковой терапии больных язвенной болезнью.

Воздействие ультразвуком проводят в непрерывном режиме по подвижной методике на эпигастральную область (область проекции желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки) и паравертебрально на уровне D7 — D12 с двух сторон. Интенсивность на эпигастральную область 0,4 — 0,6 вт/см2, паравертебрально 0,2 вт/см2, длительность воздействия 2 — 4 минуты на каждое поле (на все 3 поля 6 — 12 минут за одну процедуру).

Лечение проводят вначале через день, при хорошей переносимости (через 3 — 4 процедуры) — ежедневно. На курс лечения 12 — 20 процедур. Лечение ультразвуком проводят не раньше чем через 1 — 2 часа после приема жидкой пищи (молоко, кисель, жидкая каша, протертый суп).

Непосредственно перед процедурой ультразвука с целью вытеснения из желудка воздушного пузыря больной должен выпить 2 — 3 стакана воды или чая. Воздействие на эпигастральную область проводят в положении больного стоя или сидя, на паравертебральную область — в сидячем положении больного.

Противопоказания (кроме общих): язвенная болезнь с наклонностью к кровотечениям, пенетрирующие и каллезные язвы.

«Лечебное применение ультразвука», С.Н.Сафиулина

← Назад
Вперед →