Труд доктора

Проф. В. М. Тарновский на лекции для студентов Военно-медицинской академии в 1897 г. говорил: «Ваше призвание облегчать страдания людей, оберегать их здоровье, удлинять и счастливить жизнь человеческую, но в то же время ваш долг развивать в себе и поддерживать в ваших товарищах нравственную самостоятельность и свободу действия, без которых деятельность врачебного сословия на пользу человечества далеко не будет полною. Богатые знанием, делитесь им со всеми без различия, но не поступайтесь им ни перед кем. Человеческая, в своих применениях, врачебная наука, должна быть чужда житейских компромиссов, нередко доводящих ее представителей до служения личной выгоде, злу, неправде и невежеству».

Большое влияние на формирование гуманистических идей отечественной медицины оказали прогрессивные взгляды русских революционеров-демократов В. Г. Белинского, А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского. В письме к сыну, молодому врачу, А. И. Герцен горячо рекомендует взять за образец научную и общественную деятельность Н. И. Пирогова.

«Труд доктора,— писал Н. Г. Чернышевский,— действительно самый производительный труд. Предохраняя или восстанавливая здоровье, доктор приобретает обществу все те силы, которые погибли бы без его забот».

Необходимо отметить, что в России часть врачей и фельдшеров, работающих в системе земской медицины, не были зависимы от своих пациентов материально, что выгодно отличало их от коллег, живущих на средства, получаемые от частной практики. Лучшим представителям отечественной земской медицины был чужд дух стяжательства, они остались в народной памяти как люди, беззаветно преданные медицине и больным.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →