Развитие этики и деонтологии среднего медицинского персонала

Развитие этики и деонтологии среднего медицинского персонала в России тесно связано с образованием в Петербурге общин сестер милосердия. В истории ярко представлено участие женщин по оказанию помощи раненым и больным в период Крымской войны (1853— 1856 гг.).

«Крымская война разубедила многих скептиков, сомневавшихся в пользе женского труда на театре военных действий. Первый опыт служения медицинских сестер в полевых условиях превзошел все ожидания и вызвал подражание. В ноябре 1854 г. первое отделение сестер Крестовоздвиженской общины прибыло на театр военных действий в Крым, а в начале 1855 г. среди английских войск, участвовавших в Крымской войне, появилась известная деятельница на ниве благотворительности англичанка Флоренс Найтингейл с группой соотечественниц».

Существенную помощь в подготовке женщин по уходу за ранеными и больными в период войн оказывало Общество Красного Креста. В правилах для приема и испытания лиц, желающих поступить в сестры «Красного Креста» на время войны 1877 г., содержались требования морально-этического порядка.

Дамамруко водительницам вменялось в обязанность стремиться к созданию из каждой группы испытуемых тесного кружка, проникнутого одной целью, сознанием важности и святости принимаемых на себя обязанностей и чуждого всяких посторонних соображений. Ввиду сего дамы-распорядительницы получили право, по соглашению со старшим врачом учреждения, удалять всякую испытуемую, которая по своим нравственным свойствам окажется не соответствующею предстоящей ей деятельности.

Высший срок испытания, которому подвергались желающие вступить в ряды сестер «Красного Коеста», был определен в 6 нед. В программу подготовки сестер «Красного Коеста», которая проводилась в течение года, включалось составление слушательницами письменного отчета о состоянии вверенных их попечению больных.

В числе главных, как мы теперь говорим «практических навыков», в программу подготовки под рубрикой «Подготовляющиеся приучаются» были включены требования «необходимой опрятности, как около больных, так и в палатах, надзора за отоплением и освещением палат и коридоров, обхождению с больными и приготовление для них постели».

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад