Флоренс Найтингейл

Международное признание получила жизнь и деятельность сестры милосердия англичанки Флоренс Найтингейл. Мисс Флоренс Найтингейл родилась во Флоренции в 1823 г. Она получила хорошее воспитание. С детства ей было свойственно обостренное чувство сострадания ко всем больным и несчастным. В возрасте 31 года, к моменту добровольной поездки Найтингейл в Крым на войну, она уже посетила все госпитали в Лондоне и многие — в Европе.

Как отмечает первый биограф Найтингейл: «Ее любящее сердце не довольствовалось плодами умозрительного, эстетического существования, которым она могла пользоваться в родительском доме, окруженном прекрасной природой и украшенном произведениями искусства. Она стремилась к лучшей цели: она видела слезы, которые можно было осушить; пороки, которые следовало устранить, бедность, которая нуждалась в помощи. Найтингейл искала и жаждала деятельности».

В сложных условиях войны Найтингейл, возглавив отряд добровольных «сиделок», сумела организовать уход за ранеными снабжение их пищей, одеждой, книгами.

«Там, где болезнь является в самом сильном развитии, там, где рука смерти приближается к своей жертве, там можно встретить эту несравненную женщину. Ее кроткое присутствие производит утешительное действие на больного, даже в последней его борьбе со смертью»,— писали газеты того времени.

Сохранившееся описание мисс Найтингейл исключительно современно, ибо высокие качества — смелость, доброта, человеколюбие, преданность делу — не стареют в веках. «Наружность и манеры ее привлекательны, лицо, которое не скоро забывается, с приятной улыбкой и глазами, выражающими большое самообладание, а в случае необходимости большую решимость. Она обыкновенно спокойна, сдержанна и притом не лишена известной степени юмора».

Мисс Найтингейл весьма серьезно относилась к своей миссии, придавала большое значение субординации, с готовностью принимала управление всякими предприятиями и очень хорошо знала, что от четкого выполнения распоряжений зависит успех. Ухаживая за больными в условиях повальных эпидемий, мисс Найтингейл заболела лихорадкой, но по выздоровлении несмотря на уговоры друзей возвратиться домой осталась при госпитале.

От больших средств — основанного в Лондоне «фонда Найтингейл» (подарки королевы Виктории и турецкого султана) Флоренс решительно отказалась. Большой вклад внесла мисс Найтингейл в дело обучения женщин, желающих посвятить себя уходу за больными. Ею был написан глубокий и разносторонний по тем временам труд «Как нужно ухаживать за больными». В этой работе развиты многие идеи по санитарии и гигиене лечебных учреждений, профилактике и лечению заболеваний, содержатся тонкие наблюдения по многим вопросам медицинской деонтологии.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →