Идеи и принципы гуманизма

В честь выдающейся сестры милосердия Флоренс Найтингейл в 1912 г. Лига Международного Красного Креста учредила медаль ее имени, которой награждаются лучшие медицинские сестры и санитарки многих стран мира, отличившиеся в оказании помощи раненым на поле боя. После Великой Октябрьской социалистической революции в Советском государстве медицинская этика и деонтология получили еще более глубокое, научное и гуманистическое развитие.

Как пишет историк медицины проф. А. С. Георгиевский: «Идеи и принципы социалистического, ленинского гуманизма составляют этическую основу советского здравоохранения. Они определяют моральные нормы профессиональной деятельности, взаимоотношения и поведения советских врачей».

Марксистско-ленинское учение утверждает, что этика, мораль и нравственность — формы общественного сознания. Они возникли при разделении общества на классы, отражают потребности различных общественно-экономических формаций в регулировании отношений отдельных людей друг к другу.

Ф. Энгельс пишет: «В действительности каждый класс и даже каждая профессия имеют свою собственную мораль…».

Практика организации медицинской помощи населению в Советском государстве неопровержимо подтвердила правоту классового подхода к пониманию основных медико-социальных проблем. В социалистическом обществе существуют объективные условия для формирования нового поколения медиков-врачей, медицинских сестер, фельдшеров, отличающихся высокими моральными качествами. Это особенно проявилось в дни Великой Отечественной войны. Множество примеров героизма и самопожертвования во имя спасения раненых воинов и возвращения их в строй содержится в литературе, посвященной подвигу медиков в войне 1941 —1945 гг. История, время открывают нам все новые удивительные поступки и дела, в том числе и медицинских сестер.

В Ленинграде живут две подруги — Лидия Савченко и Агния Хаблова — медицинские сестры, ветераны войны. Среди боевых наград у них имеется и знак отличия за высшее милосердие — «Медаль Ф. Найтингейл». Две судьбы, в чем-то очень похожие одна на другую. Лида Савченко и Агния Хаблова в 1937 г. окончили школу ФЗУ, пришли работать на фабрику «Скороход», поступили в вечернюю школу медицинских сестер.

Учились после рабочей смены, подчас недосыпая, по ночам дежурили в больнице им. Коняшина. Лида Савченко — боевая, задорная — была назначена командиром санитарного отряда, Агния-заместителем. Школа медсестер окончена с отличием в апреле 1941 г., а в июне началась война… С полком добровольных фабричных ополченцев на фронт отправились 38 девушек-сестер. Возвратились трое… Первое боевое крещение Лида Савченко получила под станцией Веймар Волосовского района. Эшелон с ополченцами попал под бомбежку. На соседних путях запылали вагоны с ранеными бойцами.

Медицинские сестры и Лида среди них без раздумий бросились в огонь… Обожжены руки, лицо, обуглилась одежда, но Лидия продолжала оказывать помощь раненым. В бою за станцию Салдус Лида вынесла 35 раненых бойцов с оружием.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад