Этические нормы взаимоотношений в медицинском учреждении

Особенности медицинской деонтологии. Человек, приходящий на прием к врачу либо поступающий на излечение в стационар, оказывается в непривычной среде, изобилующей отрицательно влияющими на его состояние факторами, которые называются миелогениями.

Видный советский терапевт Е. М. Тареев на IV Всероссийском съезде терапевтов (1976) теневые стороны больничного лечения назвал госпитализмом. Предупредить появление миелогений возможно путем создания благоприятной обстановки в лечебном учреждении. Это зависит также от самого пациента, окружающих его больных и от медицинского персонала.

Эгогения — отрицательное влияние на состояние больного, которое создает он сам.

Наиболее часто в обиходе для обозначения эгогений используют сходные понятия: самовнушение, «уход в болезнь», неосознанная аггравация, т. е. восприятие воображаемых и усиление имеющихся болезненных проявлений самим больным.

Причины, способствующие развитию эгогений, весьма разнообразны: подавленное психоэмоциональное состояние больного, религиозные предрассудки, предубеждения в отношении болезней и возможностей медицины, страх смерти, боязнь предстоящего медицинского обследования и мн. др. Не следует забывать и об аутосуггестии, заключающейся в том, что при наличии у кого-либо из членов семьи заболевания другие в семье внушают себе, что и они больны тем же.

Больной, обеспокоенный изменением своего самочувствия, особенно склонен к преувеличению, а нередко и к превратной оценке тяжести своего состояния. Как это ни парадоксально, но возникновению и закреплению эгогений нередко способствуют прочитанная больным медицинская литература или материал бездумно построенной санитарно-просветительной беседы.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов