Долг постовой сестры

В большую мужскую палату поступил больной П., среднего возраста, шофер по профессии, с благоприятно протекающим заболеванием желудочно-кишечного тракта. В первые дни пребывания в стационаре больной ничем не выделялся среди остальных: установленный режим соблюдал, с персоналом и соседями был вежлив, даже услужлив, лекарства принимал педантично…

Через несколько дней лечащий врач стал замечать, что настроение больных понизилось, в палате участились резкие разговоры, доходящие до ссор Больной К. (поэт), находящийся на лечении с тяжелой формой хронической почечной недостаточности, заявил, что не может более оставаться в этой палате.

При настойчивых расспросах выяснилось, что П. работал водителем автомобиля в крематории. Обладая пониженным интеллектом, поощряемый нездоровым интересом отдельных больных, П. по вечерам громко, на всю палату, увлеченно смакуя детали, рассказывал о подробностях кремации покойников, давал советы «на всякий случай».

Важнейшим долгом постовой медицинской сестры, призванной охранять душевный покой больных, являются своевременное обнаружение пациентов, могущих быть причиной эгротогений, и проведение с ними разъяснительной и воспитательной работы.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад