Ятропсихогении

Ятропсихогении — отрицательные влияния на психику больного. Они наиболее часто встречаются в практике среднего медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений. Особенно внимательно медицинская сестра должна относиться к ответам на вопросы больных, связанные с трактовкой тех или иных диагностических исследований, так как это может явиться непосредственным источником ятропсихогении.

Нередко внимание больных заостряется на деталях лабораторных, рентгенологических, функциональных и других исследований. Иногда это происходит преднамеренно в процессе обхода, когда врач, желая подкрепить веру больного в выздоровление, сообщает, что «СОЭ уменьшилась» или «зубцы Т на электрокардиограмме увеличились». Эти и подобные объективные показатели чаще других обсуждаются во время обходов, на клинических разборах, уточняются при сборе анамнеза.

Повышенное внимание врачей к таким сведениям приводит больных к убеждению об их особенном значении, в связи с чем пациенты нередко обращаются к сестре с самыми разнообразными «отвлеченными» вопросами, как, например: «Что означает увеличенная скорость оседания эритроцитов?», «Какова причина каскадного желудка?», «Отчего может быть положительной реакция Грегерсена?».

Прежде чем ответить на подобный вопрос больного, следует подумать, не будет ли ответ служить причиной напрасных переживаний для него, не приведет ли эта информация к возникновению у больного канцерофобии («боязнь рака») и других ятрогенных состояний. Нередко малоопытные сестры, желая блеснуть перед пациентом своей эрудицией, информируют больных об отдельных признаках рака, инфаркта миокарда и других грозных заболеваний, нисколько не задумываясь об отрицательных последствиях, которые может повлечь бездумно проведенная просветительная беседа.

Каждая сестра должна помнить о том, что справочная медицинская литература вполне доступна для населения и поэтому диагнозы заболеваний с неблагоприятными прогнозами должны возможно реже произноситься при больных, тем более, если они окончательно не установлены.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →