Информация о больном

К заболеваниям, сообщение о которых больному не следует делать преждевременно, без достаточных оснований, так как это может привести к глубокой психической травме, относятся: миокардит Абрамова — Фидлера, системная красная волчанка, лейкоз, подострый септический эндокардит, инфаркт миокарда. Этот список можно значительно расширить, включив сюда цирроз печени, язвенный колит, бронхиальную астму и мн. др. Можно считать, что любой диагноз в определенной мере деморализует больного и всегда следует стремиться снизить степень «психоэмоционального гнета диагноза».

Первый нарком здравоохранения Н. А. Семашко в своих заметках ссылался на незаконченную работу А. П. Чехова, сюжет которой был найден в одной из записных книжек писателя: «X. едет к доктору, тот выслушивает, находит порок сердца. X. резко меняет образ жизни, принимает строфант, говорит о болезни, и весь город знает, что у него порок сердца. И доктора, к которым он обращается, находят у него порок сердца. Он не женится, отказывается от любительских спектаклей, не пьет, ходит тихо, чуть дыша. Через 11 лет едет в Москву, отправляется к профессору — тот находит здоровое сердце X. рад, но вернуться к нормальной жизни уже не может, ибо ложится с курами, тихо ходить он привык и не говорить о болезни ему уже скучно, только возненавидел врачей и больше, ничего».

Необходимо помнить, что центральной фигурой в лечебно-диагностическом процессе является врач и вся информация, получаемая о больном и его заболевании, должна сообщаться только лечащему врачу. Совершенно недопустимо среднему медперсоналу на основании результатов отдельных исследований ставить диагноз под сомнение или трактовать по-своему.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →