Попытки фамильярного поведения пациента

В вежливой, тактичной форме сестра должна пресечь попытки фамильярного поведения пациента. В отдельных случаях можно прибегнуть к помощи старшего товарища.

«Высокая квалификация медицинской сестры,— пишет видный специалист по вопросам этики Б. Д. Петров,— ее мастерство проявляется в умении сдержать себя, свою реакцию на нередко грубый поступок больного, в умении извинить его. Но это не означает всепрощения всегда и во всем, тем более потачки распоясавшимся хулиганам. Можно найти подходящее время, чтобы сделать замечание больному, внести нужные поправки в его поведение. У каждой сестры свой прием подхода к больному и этот опыт очень ценен, молодые сестры должны стремиться овладеть им».

Некоторые медицинские сестры считают возможным в вечернее время пригласить больного, находящегося на лечении, совместно поужинать, выпить чашку чая, а то и выкурить сигарету-другую. Такое панибратское общение с больными не имеет ничего общего с проявлением заботы о них, роняет авторитет сестры и является не только нарушением деонтологии, но и грубым административным проступком.

Авторитету сестры среди больных способствуют простота и опрятность прически, одежды и обуви, отсутствие излишних украшений, ультрамодных деталей одежды. Недопустимо злоупотребление косметикой и парфюмерией. Даже изысканно пахнущие духи могут послужить толчком для развития тяжелейшего приступа у больного, страдающего бронхиальной астмой.

Сострадание к больному, чуткость, сочувствие неотъемлемые качества медицинской сестры, определяющие охранительный режим учреждения. В том, как сестра вошла в палату, как обратилась к больным, как раздала лекарства, можно ощутить нити, связывающие сестру с пациентами. В своей книге венгерский психиатр И. Харди (1974) приводит случай, который воздействовал даже на равнодушных.

Нищий повесил себе на шею дощечку с надписью: «Представьте себя на моем месте!»

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →