Ятрофизиогении

Ятрофизиогении — болезненные состояния, обусловленные воздействием на организм человека физических факторов (механических, термических, радиационных и др.) вследствие проведения диагностических и лечебных мероприятий. Ятрофизиогении могут возникать практически при всех лечебных и диагностических манипуляциях.

Простейшими примерами физических повреждений могут служить образование подкожной гематомы при заборе крови из вены, возникновение постинъекционного инфильтрата. К физиогениям относятся многочисленные тяжелые осложнения, связанные с разрывами и повреждениями органов и тканей, многие виды кровотечений, тромбоэмболии. С введением новых современных видов лечения появляются новые ятрофизиогении, примером которых являются лучевые дерматиты при радио- и рентгенотерапии и диагностике.

Опасность развития ятрофизиогении наиболее велика при применении инвазивных способов диагностики и лечения, т. е. тогда, когда нарушается целостность тканей и органов (пункция, катетеризация, биопсия). Методически неправильно выполненная или передозированная физиотерапевтическая процедура также таит в себе опасность нанесения вреда организму больного. Успех профилактики ятрофизиогении обеспечивается вдумчивым применением технических средств строго по показаниям.

В практике работы медицинских сестер, фельдшеров и лаборантов предупреждение ятрофизиогении обеспечивается высоким профессиональным уровнем этих специалистов и бережным, щадящим подходом к выполнению различных манипуляций с больными. К одной из разновидностей физиогений можно отнести воздействие на больного вредных компонентов табачного дыма.

Поэтому курящая медицинская сестра или сестра, не препятствующая курению больных, наносит вред антитабачной пропаганде. Помимо неэтичности курящей медицинской сестры, эта вредная привычка является прямым нарушением медицинской деонтологии, так как наносит существенный вред здоровью больных.

Исследованиями последних лет доказано, что организм некурящего в меньшей степени защищен от ядовитых компонентов табачного дыма, чем организм курильщика. Следует также помнить, что проветривание помещений не решает проблемы, потому что токсические вещества табака вступают в реакцию с покрытием стен, потолков, предметов обстановки и постепенно возвращаются в воздух помещений в виде еще более опасных для здоровья соединений.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →